Мифология

МИФОЛОГИЯ (греч. mythologia — распространение мифов, сказаний) — 1) совокупность преданий о богах, демонах, героях, их деяниях, сотворении мира; 2) наука, изучающая мифы; 3) коллективные представления, основанные на фантазии, вымысле.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 282.

+ + +

МИФОЛОГИЯ — может восприниматься как определенная наука, объектом изучения, анализа для которой является собственно миф. С точки зрения текста мифология может трактоваться как свод, система, собрание мифологических текстов.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 176.

 

Диоскуры

ДИОСКУРЫ — в греческой мифологии Кастор и Полидевк, близнецы, сыновья Зевса, братья Елены и Клитеместры. Диоскуры — участники героических сражений (Полидевк — кулачный боец, Кастор — укротитель коней). Они вернули на Родину похищенную Тесеем Елену, воспользовавшись его отъездом из Афин. Диоскуры — участники похода аргонавтов, в котором Полидевк победил в кулачном бою царя Амика, калидонской охоты. Диоскуры соперничали со своими близкими родственниками — Афаретидами, у которых похитили невест — Левкиппид, Фебу и Гилаейру (дочерей своего дяди Левкиппа).

Кассандра (Грейдина, Мельничук, 2007)

КАССАНДРА — в греческой мифологии дочь троянского царя Приама. Влюбленный Аполлон наградил ее даром прорицания, но, отвергнутый Кассандрой, сделал так, чтобы никто не верил ее вещим словам (отсюда выражение «вещая Кассандра»). Она предсказала падение Трои. Обесчещенная в храме Афины Агамемноном, стала его рабыней, которую он увез в Микены, там они оба погибли. Судьба Кассандры стала основой сюжетов многих произведений искусства (картины Рубенса и др.) и особенно литературы (Эсхил «Агамемнон», Еврипид «Троянки», Ликофрон «Александра»).

Фауст

Фауст Иоганн — личность, первые упоминания о которой связаны с эпохой Реформации. Согласно легенде — ученый-чернокнижник, заключивший союз с дьяволом. Образ Фауста привлекал внимание многих деятелей искусства. В ту или иную эпоху образ Фауста приобретал различную трактовку и интерпретацию. В «Фаусте» И.В. Гете преобладают гуманистические воззрения. В эпоху романтизма Фауст наделяется чертами, характерными для романтического героя (одиночество, мятежность и т.д.). Одна из значительнейших трактовок Фауста XX века принадлежит Т. Манну — «Доктор Фаустус».

Мифология

МИФОЛОГИЯ (от греч. μῦθος– предание, сказание и λόγος – слово, понятие, учение) – форма общественного сознания; способ понимания природной и социальной действительности, характерный для ранних этапов развития общества. Мифология ориентирована на преодоление фундаментальных антиномий человеческого существования, на гармонизацию общества, личности и природы. В сознании первобытного коллектива мифология доминирует.

Венера (Грейдина, Мельничук, 2007)

ВЕНЕРА — в римской мифологии богиня садов, плодов, красоты, любви; прародительница потомков Энея и покровительница римлян. Особую популярность Венера приобрела в I веке до н. э. Сулла считал, что Венера приносит ему счастье; Помпей посвятил ей храм как Победительнице; Цезарь рассматривал ее в качестве прародительницы Юлиев. Известное распространение получил культ Венеры и Адониса — ее погибающего и воскресающего любовника. Соответствует греческой богине Афродите. Образ Венеры отражен на художественных полотнах С. Боттичелли, Тициана, П. Рубенса, А. ван Дейка.

Эдда

ЭДДА — так в истории исландской литературы называются два значимых произведения. Одно из них «Младшая эдда» (около 1222/1225), авторство которой принадлежит Снорри Стурлусону. Данное сочинение содержит ряд мифологических повествований, а также некоторые теоретические разделы, связанные с поэтическим искусством. Другое произведение — «Старшая эдда» — собрание скандинавских мифов, сказаний, а также песен, составленное анонимным автором.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 352.

Шива

ШИВА (санскрит, буквально - благосклонный, милосердный) - один из главных богов в индуизме, главный бог в шиваизме. В основе культа Шивы лежат древнейшие индийские племенные культы плодородия. Но современный образ Шивы сложнее. В ряду других великих богов индуизма Шива олицетворяет также разрушительные силы природы. При этом он не только каратель за грехи, но и податель благ и защитник, не только разрушитель, но и творец. Символом творческого начала Шивы являются изображения мужских гениталий - линги (фаллоса), которые почитаются больше, чем статуи самого Шивы.

Фортуна

ФОРТУНА — в римской мифологии богиня счастья, случая и удачи. Первоначально богиня урожая, материнства, женщин. Ее почитали садоводы — праздник 11 июня, который совпадал с днем богини плодородия и деторождения Матер Матуты. Фортуна — защитница женщин, культ которой был введен матронами в благодарность за то, что по их просьбе Кориолан пощадил Рим. Фортуна покровительствовала женщинам, бывшим лишь один раз замужем. Введение культа Фортуны связывалось с царем Сервием Туллием, ставшим благодаря любви Фортуны из сына рабыни царем и воздвигшим ей несколько святилищ.

Сцилла

СЦИЛЛА — в греческой мифологии морское чудовище, подстерегавшее мореходов в пещере, на крутой скале узкого пролива (по другую сторону которого жило другое чудовище, Харибда). У Сциллы было шесть собачьих голов, шесть шей, зубы в три ряда, двенадцать ног. Дочь морского божества Форкия или Кратеиды, Сцилла, прекрасная дева, отвергла всех женихов и влюбленного в нее морского бога Главка. Последний обратился за помощью к волшебнице Кирке. Но влюбленная в Главка Кирка из мести ему превратила Сциллу в чудовище. Мимо Сциллы и Харибды сумел проплыть Одиссей.

Дидона

Дидона — в греческой мифологии дочь тирского царя Бела. Когда его брат Пигмалион из алчности убил ее супруга, она со своими спутниками бежала в Африку. Там она пожелала себе столько земли, сколько может покрыть одна бычья кожа, которую разрезала на тонкие полоски, и основала там г. Карфаген, где впоследствии и царствовала. Чтобы избежать домогательств сватов царя Ярба, она приняла смерть на костре. По версии Вергилия — она была оставлена Энеем и заколола себя его мечом на куче дров для костра. Образ Дидоны нашел отражение на картинах Рубенса, в операх Гайдна.

Страницы