Языкознание

Нормативная грамматика

НОРМАТИВНАЯ ГРАММАТИКА, систематизированное изложение грамматических правил литературного языка: словообразования, морфологии, синтаксиса. В нормативную грамматику включаются также основные сведения по фонетике и фонологии, а иногда и по орфоэпии. Задача нормативной грамматики - служить справочным пособием, отражающим действующие в языке грамматические нормы и научно направляющим языковую деятельность. Нормативная грамматика строится на основе научного понимания нормы (см. Норма языковая) как явления социально обусловленного и относительно стабильного.

Обособленные приложения

ОБОСОБЛЕННЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ — интонационно и пунктуационно выделенные второстепенные члены предложения. Будучи разновидностью определений, обособленные приложения подчиняются всем основным правилам обособления определений.

В любой позиции приложения обособляются при личных местоимениях: Она, тревога эта, всё прибывала и прибывала (В. Распутин); Человеку в костюме босяка, мне трудно было вызвать его, франта, на разговор (М. Горький). При нарицательном слове обособляются распространённые приложения и группы однородных приложений, обычно в позиции после определяемого слова, реже — перед ним: Теперь один старик седой, / Развалин страж полуживой, / Людьми и смертию забыт, / Сметает пыль с могильных плит (М. Лермонтов); Несчастью верная сестра, / Надежда в мрачном подземелье / Разбудит бодрость и веселье (А. Пушкин)...

Обособленные дополнения

ОБОСОБЛЕННЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ — интонационно и пунктуационно выделенные дополнения. Наиболее редкий вид обособления. Обособляются дополнения, выраженные существительными в косвенных падежах, одиночные и с зависимыми словами, подсоединяемые к основной части предложения с помощью предлогов вместо, кроме, помимо, сверх, за исключением, наряду с. Для обособления важно присущее таким словам и оборотам значение ограничительности (включения, исключения, замещения): Все государство, за исключением дел военных, лежало на нём (Ю. Тынянов); Помимо акул, сейнер выходил ещё в море и на лов трески (Ю.

Обособленные обстоятельства

ОБОСОБЛЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА — интонационно и пунктуационно выделенные обстоятельства. Наиболее часто и последовательно обособляются обстоятельства, выраженные одиночными деепричастиями и деепричастиями с зависимыми словами (в другой терминологии, на морфологической основе, это обособленные деепричастные обороты (см. обособление и деепричастие)). В предложении они распространяют сказуемое и, с логической точки зрения, выступают в роли дополнительного сказуемого, уточняющего главное (на этом основании говорят о полупредикативности деепричастных оборотов).

Обособление

ОБОСОБЛЕНИЕ — интонационно-смысловое выделение второстепенного члена предложения (и, если есть, зависимых от него слов), что придаёт этому члену повышенную синтаксическую самостоятельность и отдельную коммуникативную значимость. С помощью обособления передаётся дополнительная информация, уточняется и поясняется содержание определяемого члена предложения, выражаются эмоционально-экспрессивные окраски.

Обобщение

ОБОБЩЕНИЕ — одна из мыслительных операций и её результат — положение, утверждение выводного характера, содержащее результат наблюдения над отдельными частными фактами. Обобщение обычно вводится в текст с помощью специальных логических связок: в общем, таким образом, итак, в итоге, в целом, обобщая, обобщённо, в конечном счёте, в конце концов и др. Обобщение по целому тексту располагается в его заключительной части. Заключение — текстовой аналог обобщения, его вместилище.

Оксюморон

ОКСЮМОРОН (оксиморон) — одна из фигур речи: усиление выразительности за счёт объединения в одном словосочетании или в непосредственной близости логически несовместимых, противоречащих друг другу понятий (термин образован от греч. oxymoron — остроумно-глупое). Тому или иному предмету приписывается несовместимый с ним признак (живой труп, ужасно обрадоваться, богатые нищие), в результате чего сначала возникает впечатление внутренней противоречивости, а затем — их парадоксального нерасторжимого единства, особого состояния или особого понимания этого явления...

Неориторика

НЕОРИТОРИКА — риторика нового времени (со второй половины XX века). С помощью термина неориторика подчёркивается поиск новых риторических идей на базе современных синтетических учений: теории коммуникации, психолингвистики, теории текста. В то же время в этом термине выражается преемственность по отношению к классической (античной) риторике, в которой описана целостная программа мысле-речевого созидания текста.

Макароническая речь

МАКАРОНИЧЕСКАЯ РЕЧЬ — речь, изобилующая варваризмами (см.) при смешении родного и иностранного языков. В естественной разговорной речи такая интерференция является следствием длительного пребывания в чужой языковой среде или неполного двуязычия (характерна для эмигрантов): Они встретились совершенно случайно на пересадке в метро Трокадеро. Она пересаживалась на «Пасси», а он «брал дирексьон» до Сен-Клу (Тэффи); Если в магазине на Брайтон-бич вы покупаете сыр, то продавщица, вполне вероятно, задаст вам такой вопрос: «Вам послайсать или одним писом?» — что, само собой разумеется, означает: «Вам порезать или одним куском?» (И. Гинзбург-Журбина)...

Канцеляризмы

КАНЦЕЛЯРИЗМЫ — характерные для распространённых официально-деловых документов слова и обороты, а также грамматические конструкции (мероприятие, при наличии, принять к сведению, настоящим удостоверяется, цепочка форм родительного падежа: организация проверки хода работ), использованные за пределами своего функционального стиля. В художественной, разговорной, публицистической речи канцеляризмы, обладающие ярко выраженной стилевой окраской официальности, вступают в противоречие с контекстом, воспринимаются как нечто инородное, как болезнь языка (К. Чуковский назвал эту болезнь канцелярит).

Страницы