Биология

Картофель

КАРТОФЕЛЬ (англ. Potato), по данным ботаники, это растение, вероятно, было одомашнено в южноперуанских Андах и Северной Боливии (территория между Куско и озером Титикака). Современные археологические данные позволяют включить в область окультуривания картофеле. Высокогорье центральной части Перу. Согласно письменным источникам, во время испанского завоевания картофель выращивали в горах по всей территории от Колумбии до Чили.

Филогенез

ФИЛОГЕНЕЗ (от греч. φϋλον — род, племя, вид и γένεσις — происхождение), процесс формирования некоторой систематической группы организмов (таксона). Термин введён в 1866 году Э. Геккелем для обозначения процесса становления органического мира в целом. В ходе позднейшей дифференциации эволюционно-биологических исследований филогенез стали понимать как составную часть биологической эволюции.

Палеоботаника

ПАЛЕОБОТАНИКА (англ. paleobotany), наука, изучающая остатки древних растений. Многие предметы материальной культуры человека — растительного происхождения: пища, топливо, строительный материал, орудия, средства передвижения. Из-за плохой, по сравнению с костью и неорганическими материалами, сохранности значение палеоботанических остатков часто недооценивается, однако кое-где они сохраняются и могут быть изучены. В засушливых или, наоборот, переувлажненных местах сохранность может быть полной. Часто встречается обугленное дерево или зерна.

Ареал (СИЭ.Г, 2006)

АРЕАЛ, территория или акватория Земли произвольной формы, ограниченная замкнутым контуром и не связанная каким-либо ограничением в масштабе; в пространственной иерархии может занимать таксон от локального до глобального. Широко используется во всех географических дисциплинах и в картографии, где распространение какого-либо объекта, явления или процесса задаётся граничной линией и качественными (фон, штриховка) или количественными показателями, характеризующими объём или интенсивность отображённого в границах ареала явления.

Фитоценоз

ФИТОЦЕНОЗ [гр. pjyton растение + koinos общий] — растительное сообщество, совокупность видов растений на однородном участке земной поверхности, находящихся в сложных взаимоотношениях между собой и с условиями окружающей среды (например, лес, степь, луг и т. д.). Характеризуется определенным видовым составом, строением и сложением. Фитоценоз — открытая система, представляющая существенную часть биогеоценоза, в которой осуществляется продуцирование органических веществ, необходимых для гетеротрофных организмов, в том числе человека.

Кладогенез

КЛАДОГЕНЕЗ (от греч. klados — ветвь и ...генез), форма эволюции организмов, приводящая посредством адаптивной радиации к образованию из одной группы (таксона) нескольких в пределах прежнего уровня организации. Термин предложен Б. Реншем в 1947 году. Иногда термин «кладогенез» употребляют как синоним видообразования в узком смысле слова, что не вполне верно, так как кладогенез включает всякое увеличение разнообразия форм в процессе эволюции. Понятие кладогенез близко идиоадаптации. (см. Анагенез).

Сигнальная наследственность

СИГНАЛЬНАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ (термин Гумилёва)— передача поведенческих навыков потомству путем научения через условный рефлекс подражания. Существует как в животном мире, так и у людей. Явление сигнальной наследственности было впервые описано М. Е. Лобашевым (1907-1971), который обратил внимание на то, что у животных потомство, отделенное в раннем возрасте от родителей, не приобретает многих жизненно важных навыков. Затем ученый пронаблюдал и описал процесс заимствования потомством этих навыков от родителей. Л. Н. Гумилёв отметил, что тот же процесс имеет место и у человека.

Фенотип (Агаджанян, 1997)

ФЕНОТИП [гр. phaino являю + typos отпечаток, скорма, образец] — совокупность всех признаков и свойств организма, сформировавшихся в процессе его индивидуального развития. Складывается в результате взаимодействия наследственных свойств организма — генотипа и условий среды обитания.

Экология человека. Словарь-справочник. Под общей редакцией академика РАМН Н.А. Агаджаняна. Авторы-составители: Н. А. Агаджанян, И. Б. Ушаков, В. И. Торшин, П. С. Турзин, А. Е. Северин, Л. И. Дубовой, Н. В. Ермакова. М.: "КРУК", 1997. - 208 с.

Таксон (Дудка, 1984)

ТАКСОН — группа дискретных объектов, связанных той или иной степенью общности свойств и признаков и благодаря этому дающих основание для присвоения им определенной таксономической категории. Выделение таксона может опираться на разные свойства и признаки объектов — общность происхождения, строения, состава, формы, функции и т. д., но при этом каждый набор признаков и свойств должен быть необходим и достаточен для того, чтобы данный таксон занимал единственное место в системе и не пересекался с другими.

Эндемики

ЭНДЕМИКИ, растения и животные, обитающие в пределах ограниченного пространства, изолированного географически или экологически от других местообитаний (глубокие озёра, горы, острова). Если виды встречаются только на одном острове, в одной долине или на одном горном хребте, они называются узкоэндемичными. Например, вельвичия удивительная растёт только в пустыне Намиб. Один из видов колибри встречается только на горе Чимборасо в Южной Америке, на высоте 4000–5000 метров над уровнем моря.

Страницы