Индивидуализм

ИНДИВИДУАЛИЗМ - свойство личности, определяемое преобладанием целей деятельности, направленных на удовлетворение только личных потребностей своего Я при игнорировании общественных. Становясь свойством характера, индивидуализм определяет тип личности - индивидуалиста, нуждающегося в перевоспитании.

Использованы материалы кн.: Психолого-педагогический словарь. / Сост. Рапацевич Е.С. – Минск, 2006, с. 264.

 

Индивидуализм (Кириленко, Шевцов)

ИНДИВИДУАЛИЗМ - мировоззренческая программа, провозглашающая в качестве высшей ценности интересы индивида, форма осознания индивидуальности. И. проявляется в отношениях человека к человеку, индивида к обществу и государству, к социальной группе. Оценки социальной значимости и философского смысла И. разнообразны. Он рассматривается как позиция индивида, отделяющая его от массового, «стадного» поведения, от социального конформизма. И. часто противопоставляется этатизму — поглощению жизни индивида и его интересов интересами государства. И.

Индивидуализм (Лопухов)

ИНДИВИДУАЛИЗМ — исторически сложившийся тип поведения, имеющий социально-психологическую и идейно-мировоззренческую мотивированность. Акцент делается на самоценность индивида, на его автономию, свободу, на право самому определять направление своей деятельности. Так называемый «буржуазный индивидуализм» теоретически признает абсолютно реальным, первичным, сверхценным лишь то, что воплощено в индивидууме. Все остальное — коллективы, общности, государство вторично и имеют относительную и неустойчивую ценность в зависимости оттого, насколько они способствуют развитию индивида.

Индивидуализм и холизм

ИНДИВИДУАЛИЗМ и ХОЛИЗМ (в социальном познании) [лат. individuum — особь; англ. holism; от греч. … — целое] — методологические, онтологические и ценностные установки, противостояние которых отразилось в стиле исторических, социологических и экономических концепций в XX в. В онтологическом плане индивидуализм полагает, что общество состоит только из людей и их действий, а каких-либо надындивидуальных сущностей или субстанций не существует (социальный атомизм).

Индивидуализм (Фролов)

ИНДИВИДУАЛИЗМ — нравственный принцип, особенно характерный для буржуазной идеологии и морали. Теоретическая основа индивидуализма — признание автономии и абсолютных прав личности в обществе. Теоретики эксплуататорских классов считают, что индивидуализм заложен в «неизменной человеческой природе». В действительности индивидуализм как принцип противопоставления личности коллективу, подчинения общественных интересов личным сложился с возникновением частной собственности и разделением общества на классы.

Индивидуализм (Конт-Спонвиль)

ИНДИВИДУАЛИЗМ (INDIVIDUALISME). Стремление ставить индивидуума выше вида или общества, а то и вообще выше всего на свете (например, выше Бога или справедливости). Однако возникает вопрос: какого именно индивидуума? Если себя, то индивидуализм следует понимать как эгоизм, только под другим, не столь уничижительным, именем. Если же речь идет о любом индивидууме, точнее, о любом человеческом существе, то индивидуализм — другое, менее патетическое, название гуманизма.

Индивидуализм (Кузнецов)

ИНДИВИДУАЛИЗМ - понятие, обозначающее признание приоритета интереса индивида над коллективным или институциональным интересом, а также признание блага индивида, его свободы и развития его личности в качестве высшей цели, по отношению к которой социальные институты и группы являются средством или условием ее достижения. Как жизненная позиция и мировоззрение, И. возникает в результате осознания себя индивидом как существа автономного и самоопределяющегося в отношении природы, божества, сообщества и др. Идеи И.