Вилланы

ВИЛЛАНЫ (позднелат. villani) - категория феодального крестьянства в Западной Европе. Вилланы во Франции, Западной Германии и Италии, в отличие от сервов и других групп крепостного крестьянства этих стран, а также от английских вилланов (см. Вилланство), имели ряд прав лично свободных людей: могли отчуждать свои держания, уйти в другую вотчину или в город, выйдя из зависимости от прежнего сеньора, могли свидетельствовать на суде. В некоторых областях вилланы освобождались от унизительных и обременительных обязанностей - формарьяжа, менморта, произвольной тальи и «поголовного» сбора. Но наряду с другими крестьянами вилланы уплачивали сеньору за пользование землей денежные и натуральные оброки, несли барщину (обычно меньшую, чем сервы), в ряде случаев подлежали сеньориальному суду. Эти обязанности сохранялись за вилланами до тех пор, пока они владели держаниями данного сеньора. Зависимость вилланов от сеньоров носила, таким образом, поземельный характер. С вилланов взимались также талья в пользу короля и десятина в пользу церкви.

Возникнув в 9 веке, категория вилланов получила широкое распространение к 11 -14 векам, т. е. к эпохе перехода от господства барщинного домениального хозяйства к оброчной системе (которая требует предоставления крестьянам большей личной свободы). В состав вилланов вошли потомки каролингских колонов и других групп полусвободного населения, позднее - сервы, добившиеся освобождения. В 13-15 веках в ряде областей термин «вилланы» начинает применяться также в качестве собирательного обозначения всего крестьянства, наряду с терминами "rustici", "habitatores" и другими. В качестве терминов, равнозначных вилланам (в собственном узком смысле), употреблялись "manants", "coloni", "hospites" и др.

Ю. Л. Бессмертный. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 3. ВАШИНГТОН - ВЯЧКО. 1963.

Литература:

Конокотин А. В., Очерки по аграрной истории Сев. Франции IX - XIV вв., Иваново, 1958; Блок М., Характерные черты франц. аграрной истории, М., 1957; Люблинская А. Д. и др., Очерки истории Франции с древнейших времен до окончания первой мировой войны, Л., 1957; Perrin Ch. Ed., Le servage en France et en Allemagne. X Congr. internaz. di scienze storiche. Relazioni v. III, Roma, 1955; Boutruche B., Seigneurie et féodalité, P., 1959; Sée H., Les classes rurales et le régime domanial en France au moyen âge., P., 1901.