Каста

У различных исследователей эти два понятия - "каста" и "варна" используются с оговорками. Здесь мы воспроизводим авторское словоупотребление, делая порой взаимный ссылки между текстами разных лет и авторов так, чтобы автор самостоятельно смог разобраться в том, какой из терминов следует употреблять в том или ином случае.

 

Касты у балийцев

На Бали, единственном острове Индонезии, еще со времени проникновения индуизма существуют касты, в которых нашло выражение сословное деление общества. Однако балийские касты нельзя отождествлять с индийскими, ничего похожего на крайности индийской системы на Бали нет. Балийцы в сильной степени сохранили свой адат и живут, согласуясь больше с ним, чем с кастовыми предписаниями 36.

Кастовая система на Бали утвердилась лишь со времен Маджапахита, но еще до этого периода население острова имело свою аристократию, свои сословия, по-видимому, напоминавшие те, которые можно встретить и теперь на большинстве островов Восточной Индонезии. Эти старые сословные деления сохранились и в системе каст...

Касты (варны и джати)

Социальным эквивалентом концепции, в которой человек рассматривается как одна из составляющих дхармы, являются касты (термин португальского происхождения). Какова бы ни была их природа: социально-религиозная (в этом случае их четыре и они называются варнами, к ним добавляется также группа людей, не принадлежащих ни к какой касте), или социально-экономическая (и тогда их называют «джати» и их насчитываются тысячи). Касты объединяют людей, имеющих одну и ту же свадхарму, то есть одни и те же личные обязанности, или выполняющих эти обязанности: брахманы совершают жертвоприношения, воины сражаются на поле битвы, гончары делают горшки...

Касты (Руднев, 1980)

Неотъемлемым признаком индуизма, если не главной его чертой, является кастовая система. Как и когда появились касты? Этот вопрос находится в органической связи с индуизмом. Касты существовали во многих древних культурах и цивилизациях — Египте, Вавилоне, Риме, Японии, а также в раннефеодальный период в ряде европейских стран — Испании, Франции, Англии и др. Индия явилась страной, в которой кастовая организация не только не исчезала по мере ее исторического развития, но принимала все более замкнутый и застойный характер. Это явление в свою очередь обусловило сохранение древних форм религиозности в ее синтезированном виде, называемом индуизмом. В самой Индии не знают слова «каста»...

Касты, варны, джати (Кей, 2011)

В основном веды и эпические произведения повествуют об интересах и помыслах почти исключительно благородной клановой знати. Эти семейства воителей, называемые кшатриями или раджанья, подчинялись вождю, с которым находились в родстве по линии общих предков. Их вождь именовался раджой. Это слово, обозначая лицо богатое и могущественное, впоследствии получило иной смысл. Так стали называть царя в монархических государствах и члена избранного правительства в республиках. Так, Вайшали, столицу личчхавов, на севере Бихара, как говорят, населяли 7707 раджей, а по другим источникам — «дважды по 84 000 раджей». Помимо лидерства радж кшатрии признавали священную власть невоенного духовенства — брахманов...

Каста (РИЭ, 2020)

КАСТА — принятое наименование разнообразных замкнутых групп, обычно составляющих иерархическую систему. Наличие таких групп отмечается во многих странах в разные периоды, но только в Индии процесс разделения труда оформился в систему каст, которая получила религиозное обоснование. Она оформляет не только экономические отношения разделения труда, но и ритуальные различия этих групп, их сегрегацию по шкале степени ритуальной чистоты / нечистоты.

Варны и касты в магадхско-маурийский период

В магадхско-маурийский период сословно-кастовый строй уже не только сложился, но и был одним из важнейших факторов в структуре общества. Деление па варны существовало наряду с основным делением на классы.

В «Маджхиманикае» — части буддийского канона — Индия сравнивается с соседними областями, в том числе с областями, населенными греками и камбоджцами, жившими на территории Арахосии. В этих странах, говорится в тексте, существует деление на свободных и рабов, в Индии же кроме этого общество подразделяется еще на четыре варны.

Действительно, многочисленные данные источников показывают, что принадлежность к варне в немалой степени определяла место свободного индийца в обществе. ..

Касты (СИЭ, 1965)

КАСТЫ (португ. casta - род, поколение, от лат. castus - чистый; санскр. - джати) - эндогамные группы людей, имеющие мифического общего предка и ограниченные в общении друг с другом. «...Одна каста отделена от другой; между ними не допускается смешение путем браков; касты совершенно различны по своему значению; у каждой касты своя исключительная, неизменная профессия» (Маркс К., Формы, предшествовавшие капиталистическому производству, 1940, с. 12-13).

Отдельные признаки кастового деления имелись в общественном строе Древнего Египта, Ирана, Китая, Японии и других стран, но наиболее полное развитие система каст получила в Индии. В Древней Индии касты сразу же после их зарождения были декретированы религией; кастовые законы одновременно являются и религиозными законами...

Происхождение варн

Существование каст и кастовой организации обычно связывают только с Индией, но это представление не соответствует данным истории и этнографии. Отдельные признаки каст и некоторые элементы кастовой организации засвидетельствованы у многих народов. Индия же дает наиболее яркий пример развития кастовой организации, приобретшей в специфических условиях индийского общества крайнюю форму замкнутости.

Само слово «каста» в португальском языке означает «род», «качество»; оно вошло в европейские языки после того, как португальцы в XVI веке проникли в Индию, познакомились с индийской социальной организацией и стали так именовать замкнутые группы индийского общества...

Система варн (каст)

Развитие рабства привело к углублению классовых противоречий, к экономическому и социальному усилению правящего класса — рабовладельческой аристократии. Родовая аристократия, состоящая из жрецов, старейшин и племенных вождей, выделившаяся из среды общинников, противопоставляется простому народу, объединённому в общины (вишас). Так, в Ригведе говорится: «Общины (вишас) склоняются перед вождём (раджан), которому предшествует брахман (жрец)».

Касты: складывание кастового строя в Индии

Важной особенностью формирования феодальных отношений в Индии является постепенное оформление кастового строя. Касты — замкнутые общественные группы, занимающие установленное обычаем и законом место в производственной и общественной жизни, принадлежность к которым членов общества определяется их происхождением и наследуется,— существовали в той или иной форме и у некоторых других пародов древности (например, в Египте с конца Нового царства). Но в Индии кастовый строй сложился в наиболее законченном виде.

Страницы