Философия

ФИЛОСОФИЯ (греч. phileo —люблю и sofia — мудрость; буквально — любовь к мудрости) — форма духовной деятельности, направленная на постановку, анализ и решение коренных мировоззренческих (Мировоззрение) вопросов, связанных с выработкой целостного взгляда на мир и на место в нем человека. Рождение Ф. как специфической формы духовной деятельности было обусловлено великим культурным переворотом в Древней Греции (8—5 вв. до н. э.), общественно-политической основой которого явилась полисная демократия, открывшая дорогу к свободному обсуждению политических, социальных н духовно-нравственных проблем. Термин «Ф.» впервые встречается у древнегреческого математика и мыслителя Пифагора (ок. 580—500 до н. э.), истолкование же Ф. как особой науки впервые предпринял Платон...

Далее см. полное определение понятия "философия".

Спекулятивное

СПЕКУЛЯТИВНОЕ (позднелатинское speculative, от латинского speculor — наблюдаю, созерцаю), тип теоретического знания, которое выводится без обращения к опыту, при помощи рефлексии, и направлено на осмысление оснований науки и культуры. Спекулятивное знание представляет собой исторически определенный способ обоснования и построения философии. Идея о спекулятивном характере философии служила формой утверждения суверенности философского знания и его несводимости ни к обыденному, ни к специально-научному знанию.

Индрия

ИНДРИЯ (от корня «инд» — властвовать) — органы или инструменты сознания и воления; общефилософское понятие, разно интерпретируемое в даршанах. В ньяя-вайшешике признается 6 органов: обоняние, орган вкуса, зрение, кожа (орган осязания), слух и манас. Каждый из первых 5 составлен из атомов одной из материальных первостихий: слух — просто из эфира, так как эфир — акаша — неатомарен; обоняние — из атомов земли, вкус — воды, зрение — жара, огня, осязание — ветра. В санкхъе индрии возникают из самосознания (ахамкара), когда из 3 гун преобладает саттва.

Вайшешика

ВАЙШЕШИКА (от «вишеша», т. е. философия различий) — одна из ортодоксальных даршан, близко связанная с ньяей. В литературе школы древние «Вайшешика-сутры» имеют меньшее значение сравнительно с трудом Прашастапады (IV—V века) «Падартхадхармасанграха», т. е. «Компендиум атрибутов, свойственных обозначаемым словами предметам». В стиле мышления школы — тщательное выведение всех значимых следствий из сформулированных основоположений, последовательная системность, ведущая к почти полной замкнутости и завершенности, исчерпанности проблематики...

Атман (ИДСС, 1996)

АТМАН - в общеязыковом значении существительное, выполняющее функцию возвратного местоимения в именительном и косвенных падежах, т. е. «сам, сам себя: собою» и пр. Отсюда очень рано, уже в упанишадах, развилось общекатегориальное философское значение: рефлексия, положенная как нечто сущее. Все прочие содержательные и предметные употребления этого термина в философии суть результат истолкования и применения этого значения в согласии с некоторыми предпосылками. В самом широком смысле Атман чего-то или (гораздо чаще) кого-то есть то, что делает это нечто или этого некто самим собою, т. е.

Навья-ньяя

НАВЬЯ-НЬЯЯ (новый метод, новая логика) — философская школа, являющаяся прямой преемницей ньяи и основанная в XIII веке великим логиком Гангешей в его труде «Таттвачинтамани», т. е. «Самоцвет категориального мышления». Жива до настоящего времени, преподается и развивается на санскрите в западно-бенгальском университете Навадвипа (Надия), Дарабханге и других центрах. Виднейшие представители: Пакшадхара (XV век), Рагхунатха Шаромани (XV—XVI века), Матхуранатха (XVII век).

Манас

МАНАС (ум, рассудок) — в ньяя-вайшешике это вечная атомарная вещь (дравья), орган (индрия) Атмана. Существованием его объясняется наличие в каждый момент лишь одного содержания сознания. Манас у каждого индивидуального духа один; главная его функция — связывать внешние индрии (зрение, слух и прочее) с Атманом; это, таким образом, также и внимание. В санкхье манас — одна из таттв; это внутренняя индрия, порождаемая из эго при доминировании гуны саттва. В веданте манас — «Внутренний орган» сознания в аспекте его функции внимания.

Франкфуртская школа

ФРАНКФУРТСКАЯ ШКОЛА, направление в немецкой философии и социологии 20 века, которое сложилось в 30— 40-х годах вокруг возглавлявшегося с 1931 года Хоркхаймером Инсититута социальных исследований при университете во Франкфурте-на-Майне. В 1934—1939 годы, после эмиграции из Германии Хоркхаймера и большинства его сотрудников в связи с приходом к власти нацистов,— в Женеве и Париже (при Высшей нормальной школе), с 1939 года — в США при Колумбийском университете, с 1949 года в ФРГ — во Франкфурте-на-Майне (после возвращения Хоркхаймера, Адорно и других).

Пространство и время

ПРОСТРАНСТВО И ВРЕМЯ, всеобщие формы бытия материи, её важнейшие атрибуты. В мире нет материи, не обладающей пространственно-временными свойствами, как не существует пространства и времени самих по себе, вне материи или независимо от неё. Пространство есть форма бытия материи, характеризующая её протяжённость, структурность, сосуществование и взаимодействие элементов во всех материальных системах. Время — форма бытия материи, выражающая длительность её существования, последовательность смены состояний в изменении и развитии всех материальных систем.

Решение

РЕШЕНИЕ (нем. Entscheidung, англ. decision, фр. decision) - понятие, играющее в 20 веке особенно важную роль в экзистенциальной философии (Экзистенциализм), например, у К. Ясперса и М. Хайдеггера, в неоаристотелизме Гертруды Э.М. Энском, в теории общественных процессов (О. Хеффе), в экономически-социологических теориях рационального выбора и в политической философии К. Шмитта.

В решении, с его способностью выбирать из альтернативных возможностей действия одно, выражается особое положение человека: а) множественность возможностей действия говорит о неопределенности человеческой жизни; б) задача выбора и присвоения одной возможности...

Форма и материя

ФОРМА И МАТЕРИЯ [греч. είδος (ιδέα, μορφή) κα ϋλη, лат. пер. forma et material, в философии Аристотеля две из четырёх «причин», или «принципов» («начал» — см. Архе), бытия. Противопоставление формы и материи терминологически создано Аристотелем, но концептуально было подготовлено Платоном (сравните «кормилицу» и «первообраз» «Тимея», «предел и беспредельное» «Филеба», «одно и неопределённую двоицу» «Неписанных учений» — см. Диада) и ещё раньше пифагорейцами (Филолай).

Страницы