ЦИВИЛИЗАЦИЯ (лат. civilis – гражданский, государственный) – 1) культура, присущая обществу как формации, а также отдельным частям общества на данном историческом этапе; 2) степень, уровень общественного развития; 3) отдельные периоды, стадии материального и культурного развития; 4) ступень общественного развития, следующая за варварством.
Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 595.
Советское определение:
ЦИВИЛИЗАЦИЯ (от лат. civilis - гражданский, общественный) - 1) синоним культуры; 2) уровень, ступень развития материальной и духовной культуры (античная цивилизация, современная цивилизация). С победой социализма начинается становление новой, коммунистической цивилизации; 3) ступень общественного развития, следующая за варварством.
Краткий политический словарь. М., 1988, с. 456.
Постсоветские комментарии
Цивилизация – понятие, обозначающее некую большую общность, чей статус определяется не племенной и этнической близостью, а культурной и социально-экономической степенью развития. У К. Маркса и Ф. Энгельса цивилизация рассматривается как этапная ступень, более высокая, чем предыдущие (дикость и варварство. См. Энгельс Ф. Происхождение семьи, частной собственности и государства). У А. Тойнби, наоборот, цивилизация – параллельно и одновременно существующие на Земле большие общества (Западная цивилизация, Ортодоксально-русское общество, Мусульманское общество и др.). Конкурентными понятию «цивилизация» являются Культурно-исторический тип Н.Я. Данилевского и Суперэтнос Л.Н. Гумилёва.