Оракул

Д.У. Уотерхаус. Предсказание оракула.

ОРАКУЛ (лат. oraculum — прорицание; храм, в который верующие обращались за прорицаниями) — 1) в античном мире жрец-прорицатель божественной воли, дававший в непререкаемой форме ответы на всякие вопросы; 2) человек, чьи суждения признаются непререкаемой истиной.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 343.

 

Оракул (Пенник, Джонс, 2000)

Греческие боги и богини доносили свою волю до своих последователей через находившихся в состоянии возбуждения и транса медиумов. Одно время было принято считать, что классическая религия выражалась лишь в соблюдении внешних норм и обетов, участии в праздниках и совершении предписанных жертвоприношений (176). Это, несомненно, не так. Боги и божества являлись отдельным людям в снах и «шаманистических путешествиях»; их видели целые армии и толпы народа; кроме того, с древнейших времен при храмах и святилищах жили профессиональные прорицатели, как и поныне происходит в такой языческой стране, как Индия...

Оракулы [в Древней Греции]

Оракулы представляли собой одну из форм «естественного» гадания, при использовании которой божество давало ответы на вопросы своего почитателя. Это был наиболее престижный способ дивинации, а святилища оракулов были разбросаны по всему греческому миру. Доступ к божеству (нередко это был Аполлон) в подобных святилищах осуществлялся через посредничество специального жреца или жрицы. Этот посредник, вдохновляемый божеством, давал советы людям, вопрошающим оракула.

Оракул

ОРАКУЛ, -а, м. (сер. XVIII в.). 1. В античном мире — жрец, толкующий исходящее от божества предсказание. Слово оракула. Обратиться к оракулу. «К оракулу и капищу Сиваха шёл Александр» (И. Бунин). 2. Перен. Ирон. Предсказатель, прорицатель; человек, все суждения которого признаются непреложной истиной, откровением. Настоящий оракул. Слыть оракулом. «Я вас узнал, о мой оракул!» (А. Пушкин).

— Лат. oraculum — прорицание; место, где давались прорицания, от orare — говорить.

Дельфийский оракул (Редис, 1993)

ДЕЛЬФИЙСКИЙ ОРАКУЛ. Наиболее важный оракул Греции, основанный Аполлоном, утвердившим свою олимпийскую божественность победою над Пифоном, хтоническим змеем, сыном Геи. Это описано в «Гимне Аполлону» Гомером, где впервые упоминается оракул. Прорицания передавались через молодую жрицу, Пифию, находившуюся в состоянии медиумного экстаза, и толковались жрецами. Прорицания были заведомо двусмысленны (см. Крез) а жрица не отличалась неподкупностью: Дельфы не советовали оказывать сопротивление Персии, поддерживали Спарту против Афин, а Филиппа Македонского — против Греции.