Отчуждение

Отчуждение (СЗФ.ЭС, 2009)

ОТЧУЖДЕНИЕ (нем. Entfremdung, англ. alienation, фр. alienation) - философский термин, обозначающий негативный аспект реализации человеческой сущности. В процессе отчуждения моменты или результаты деятельности людей превращаются во внешнюю, абсурдную, враждебную для них силу, которая в тенденции подчиняет их. Самостоятельной философской проблемой отчуждение становится с развитием европейского гуманизма, буржуазного принципа self-made man. В европейской философии 18-19 веков отчуждение рассматривается в контексте критики «цивилизованного общества» (Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро).

Отчуждение (НФЭ, 2010)

ОТЧУЖДЕНИЕ – философская категория, а также понятие, используемое в социологии, психологии, праве. В юриспруденции отчуждение означает юридический акт передачи прав собственности на что-либо от одного лица другому. В психологии отчуждение – состояние эмоционально-психологической отстраненности, чуждости по отношению к кому-либо или чему-либо, в том числе к самому себе, а в английском и французском языках термин alienation означает также сумасшествие. В социологии понятие «отчуждение» используется как общетеоретическое, близкое социально-философскому содержанию категории «отчуждение».

Отчуждение (Шапарь, 2009)

ОТЧУЖДЕНИЕ — процесс и результат превращения свойств, способностей и деятельности людей в нечто иное, чем оно есть само по себе, — трансформация в независимую силу, господствующую над людьми. Это понятие впервые было использовано Фрейдом. В психологии — проявление таких жизненных отношений субъекта с миром, при которых продукты его деятельности, он сам, а также другие индивиды и социальные группы, будучи носителями определенных норм, установок и ценностей, осознаются как противоположные ему самому от несходства до неприятия и враждебности. Это выражается в соответствующих переживаниях субъекта: чувстве обособленности, одиночества, отвержения, потери Я и пр...

Отчуждение (Райзберг, 2012)

ОТЧУЖДЕНИЕ — 1) передача земли, имущества, принадлежащих одному лицу, в собственность другого лица. Отчуждение производится главным образом по воле первичного собственника на основе договора с приобретателем имущества либо на основании решения суда в принудительном порядке (конфискация). Отчуждение может быть возмездным, за плату, или безвозмездным, в форме дарения; 2) отстранение людей друг от друга и от самих себя в результате их отдаления от норм и ценностей общества, располагающих к единению.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 352.

Tags: 

Отчуждение (Грицанов, 1998)

ОТЧУЖДЕНИЕ - философская категория для обозначения общественного процесса, в границах которого происходит превращение результатов и продуктов деятельности людей в независимую силу, становящуюся выше своих творцов и подавляющую их. В концепциях немецкой философской классики 19 в. проблема О. увязывалась с трактовками человеческой деятельности в контексте таких ее ипостасей, как "овещнение" и "опредмечивание". Гегель впервые в мировой философии отметил, что в основе О. лежит отчужденная деятельная сущность личности.

Отчуждение (Кириленко, Шевцов, 2010)

ОТЧУЖДЕНИЕ - характеристика особой формы взаимоотношения человека в процессе его жизнедеятельности с окружающим миром, при которой продукты собственной деятельности противостоят человеку, господствуют над ним, как нечто чуждое ему. Понятия, близкие отчуждению, использовались уже представителями английской политической экономии XIX века для характеристики выброса товаров на рынок; сторонниками теории общественного договора — для обозначения процесса передачи индивидуальных человеческих «прав» государству. О процессе, схожем с отчуждением, писал Ф.

Отчуждение (Конт-Спонвиль, 2012)

ОТЧУЖДЕНИЕ (ALIENATION). Отчуждение означает утрату: утрату собственности (через продажу или дарение; юристы называют это отчуждением собственности); утрату плодов своего труда (через эксплуатацию; такое отчуждение имеет в виду экономический социализм); даже утрату собственной личности (в результате умственного расстройства; этим термином пользуются психиатры). Философское значение термина «отчуждение» включает в себя все три указанных оттенка смысла, что делает его несколько размытым, а его употребление — одновременно удобным, но и сомнительным.

Отчуждение (Фролов, 1991)

ОТЧУЖДЕНИЕ — объективный социальный процесс, характеризующийся превращением как деятельности человека, так и ее продуктов в самостоятельную, довлеющую над ним, враждебную ему силу. О. порождено соответствующим типом социальных взаимоотношений, при котором отношения между людьми подменяются отношениями между вещами. Неизбежное следствие этого — фетишизация (Фетишизм) предметного мира. О. проявляется в господстве овеществленного труда над живым трудом, в превращении субъекта в объект манипуляции, в отсутствии контроля производителя над результатами труда. Субъективно О.

Отчуждение (Кузнецов, 2007)

ОТЧУЖДЕНИЕ (нем. Entfremdung) - процесс, в ходе которого результаты активности или сама активность некоторого субъекта становятся самостоятельными по отношению к этому субъекту, отделяясь от него и определяя себя чуждым ему образом. Термин «О.» вошел в широкий философский обиход в середине XX в. благодаря публикации в 1930-е гг. ранних работ К. Маркса и ревизии философского наследия последнего, произведенной неомарксизмом.