Отчуждение (Шапарь, 2009)

ОТЧУЖДЕНИЕ — процесс и результат превращения свойств, способностей и деятельности людей в нечто иное, чем оно есть само по себе, — трансформация в независимую силу, господствующую над людьми. Это понятие впервые было использовано Фрейдом.

В психологии — проявление таких жизненных отношений субъекта с миром, при которых продукты его деятельности, он сам, а также другие индивиды и социальные группы, будучи носителями определенных норм, установок и ценностей, осознаются как противоположные ему самому от несходства до неприятия и враждебности. Это выражается в соответствующих переживаниях субъекта: чувстве обособленности, одиночества, отвержения, потери Я и пр.

В современной социальной психологии отчуждение используется при характеристике межличностных отношений, при которых индивид противопоставляет себя другим индивидам, группе, всему обществу, испытывая ту или иную степень своей изолированности. Подобные конфликтные отношения в группе связаны с нарушением опосредованности совместной деятельности ценностным содержанием, с утратой чувства солидарности, когда индивид воспринимает остальных членов группы как чуждых, враждебных, отвергая нормы, законы и предписания группы. При анализе отчуждения западная социальная психология сосредоточивает внимание прежде всего на субъективных переживаниях индивидом своей отверженности, являющейся причиной аномии (антиобщественного поведения). Такое поведение расценивается как симптом несогласованности между устремлениями, определяемыми культурой, и социально организованными средствами их удовлетворения.

В психоанализе и психологии понятие отчуждения впервые использовано Фрейдом при объяснении особенностей патологического развития личности в условиях чуждой и враждебной ее естественной природе культуры. Следствие каждого невроза — отдаление больного от реальной жизни, его отчуждение от действительности, порой переходящее в бегство в болезнь. Феноменологически отчуждение выражается: 1) в дереализации — невротической потере субъектом чувства реальности происходящего; 2) в деперсонализации — утрате индивидуальности.

Сферу применения этого понятия расширил Фромм, показав, что отчуждение выступает в шести формах: 1) отчуждении от других людей; 2) от своего труда; 3) от потребностей; 4) от государства; 5) от природы; б) от самого себя.

Фромм рассмотрел также отчуждение чувств, страдание от отчуждения и отчужденные человеческие отношения, напоминающие отношения вещей. Им также введено понятие отчужденной активности. Развивая идеи Фрейда об отчуждении и бегстве в болезнь, Фромм сформулировал понятие бегства от свободы, подтвердил связь между неврозом и отчуждением и пришел к выводу, что в самом широком смысле любой невроз можно считать следствием отчуждения. Он развил также представление об отчуждении как о болезни личности и своеобразной сердцевине психопатологии современных людей. Одним из самых распространенных психопатологических феноменов выражения отчуждения Фромм считал перенесение.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Роснов н/Д. Феникс, 2009, с. 355-357.

Понятие: