Аллегория

Аллегория (Матвеева)

АЛЛЕГОРИЯ — иносказание, символическое изображение отвлечённого понятия с помощью словесного образа, например, аллегория силы можно представить через образ льва, образ осла — это аллегория упрямства, образ Коробочки в «Мёртвых душах» Н. Гоголя — аллегория ограниченности. Аллегория относится к тропам (см. троп), как правило, развёрнутым. Это означает, что аллегория чаще всего выражается не отдельным словом, а фрагментом текста или целым текстом. Аллегорию можно назвать развёрнутой метафорой определённой выше семантической модели.

Аллегория (Гурьева)

АЛЛЕГОРИЯ (греч. alios — иной, agoreuo — говорю) — литературоведческий термин. Аллегорию используют для представления какого-либо отвлеченного понятия в виде конкретного образа. Например, для изображения любви используют сердце, для изображения дружбы — рукопожатие и т.п.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 12.

Аллегория (Конт-Спонвиль)

АЛЛЕГОРИЯ (ALLEGORIE). Выражение какой-либо идеи через образ или устный рассказ. Аллегория обратна абстракции; это своего рода мысль, обретшая плоть. С философской точки зрения аллегория не может служить доказательством чему бы то ни было. И, если не считать Платона, ни один философ не сумел использовать аллегорию, чтобы не показаться при этом смешным.

Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 31.