Меркантилизм

Меркантилизм

МЕРКАНТИЛИЗМ (от лат. mercor - покупаю и производных от него англ. и франц. - mercantile - торговый) - 1) Экономическая политика европейских государств в период раннего капитализма, характеризующаяся активным вмешательством государства в хозяйственную жизнь с целью увеличения экономической и военно-политической мощи государства, в первую очередь для накопления в стране и в руках фиска денег (благородных металлов).

Меркантилизм XVII века

Еще в экономической политике XVII века имелись элементы меркантилизма. Теперь наряду с охраной правительством интересов отечественной торговли стали проводиться энергичные и разносторонние меры поощрения промышленности. Как и в ряде западноевропейских государств, при Петре I было организовано строительство мануфактур на казенные средства с последующей передачей их на льготных условиях частным лицам. Промышленники получали из казны крупные денежные ссуды. Государство нередко прибегало к принудительной организации промышленных компаний — «буде волею не похотят, хотя, в неволю».

Меркантилизм в Австрии

Среди различных областей австрийского многонационального государства экономическая гегемония во второй половине XVII в. и первой половине XVIII в. все более переходила к собственно Австрии. Однако по сравнению не только с Англией, Голландией, Францией, но даже с некоторыми германскими княжествами Австрия являлась экономически отсталой страной. Промышленность Австрии была сосредоточена главным образом в Вене и вообще в районе Нижней Австрии. Она носила до конца XVII в. в основном еще ремесленный характер и была относительно слабо развита.

Меркантилизм (Лопухов, 2013)

МЕРКАНТИЛИЗМ — направление раннебуржуазной экономической мысли и экономической политики ряда европейских государств эпохи первоначального накопления капитала (конец XV—XVIII века), которые отражали, с одной стороны, интересы усиливавшейся торговой буржуазии (купечества), с другой — интересы государственной казны. На раннем этапе меркантилисты под национальным богатством понимали прежде всего серебряные и золотые деньги, отсюда — государственная практика поощрения торговли, в первую очередь — внешней, с целью быстрого накопления денег в стране.

Меркантилизм (Райзберг, 2012)

МЕРКАНТИЛИЗМ (итал. mercante — торговец) — одна из наиболее ранних целостных экономических теорий, относящаяся к XV—XVII вв., т.е. периоду раннего капитализма. Меркантилисты исходили из положения, что главенствующую роль в экономике, в создании прибыли играет сфера обращения, а богатство нации заключено в деньгах.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 275.

Меркантилизм (КПС, 1988)

МЕРКАНТИЛИЗМ (фр. mercantilisme, от ит. mercante - торговец, купец) - экономическое учение, а также политика ряда европейских феодальных государств в 15-18 веков, отражавшие интересы торговой буржуазии эпохи, предшествовавшей развитию промышленного капитализма. Меркантилизм отождествлял богатство с деньгами. Источником богатства и благосостояния общества меркантилисты считали не производство материальных благ, а сферу товарного и денежного обращения. Благосостояния общества, по их мнению, можно достигнуть путем регулирования внешней торговли, преобладания вывоза товаров над ввозом и накопления денежного капитала (золота, серебра) в стране. Отсюда меркантильный - торговый, коммерческий.

Меркантилизм (Орлов)

МЕРКАНТИЛИЗМ (франц. mercantilisme, от итал. mercante — торговец, купец): 1) первая школа буржуазной политической экономии, попытка теоретического обоснования экономической политики, отстаиваемой купечеством; 2) экономическая политика периода раннего капитализма, эпохи так называемого первоначального накопления капитала. Выражалась в активном вмешательстве государства в хозяйственную жизнь, проводилась в интересах купечества и заключалась в активном протекционизме, в поощрении развития отечественной промышленности, особенно мануфактурной.