Поведение

Поведение сексуальное

Поведение сексуальное — формы взаимодействия индивидов, особей, мотивированные половой потребностью; явление, представляющее собой важную сферу общественной, семейной и личной жизни. Биологическая составляющая поведения сексуального включает в себя параметры половой конституции, телосложения, темперамента, гормонального баланса, деятельности центральной нервной системы, генетические детерминанты.

Поведение сексуальное человека выполняет три функции: репродуктивную, гедоническую (направленную на получение наслаждения) и коммуникативную. В зависимости от преобладания конкретной функции выделяют разные виды отношения к сексуальности. Чем выше уровень развития личности, тем разнообразнее индивидуальные проявления поведения сексуального...

Поведение проективное

ПОВЕДЕНИЕ ПРОЕКТИВНОЕ — поведение, искаженное проявлениями проекции; степень апперцептивного искажения определяется и неопределенностью перцептивного материала, и индивидуальными особенностями воспринимающего, зависящими также от его аффективного состояния и мотивации. Этот тип поведения наиболее четко диагностируется интерпретативными тестами.

Поведение

ПОВЕДЕНИЕ — присущее живым существам взаимодействие со средой, опосредованное их внешней (двигательной) и внутренней (психической) активностью; целеориентированная активность живого организма, служащая для осуществления контакта с внешним миром. Термин применим как к отдельным особям, индивидам, так и к их совокупностям (поведение биологического вида, группы социальной). В основе поведения лежат потребности организма, над коими надстраиваются исполнительные действия, служащие их удовлетворению. Генезис форм поведения обусловлен усложнением условий среды обитания, в частности переходом из среды гомогенной в предметную, а затем социальную...

Вербальное поведение

ВЕРБАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ (от лат. verbalis — устный). Поведение индивида, основанное на использовании им лингвистических конструкций для взаимодействия с другими людьми. Одним из первых разработал формализованный аппарат описания вербального поведения Б. Скиннер, который применил к развитию языка у ребенка теорию оперантного обусловливания. По его мнению, вербальное поведение, как и любое другое, формируется прежде всего в результате оперантного научения, когда дети устанавливают связь между стимулом (например, каким-либо предметом) и реакцией (в том числе вербальной) на него благодаря подкреплению...

Поведение опосредованное

ПОВЕДЕНИЕ ОПОСРЕДОВАННОЕ — действия, направляемые не непосредственными импульсами, а правилами, требованиями и нормами. Просто поведение опосредованное может иметь в своей основе и стихийно сложившуюся иерархию мотивов, и даже «стихийную нравственность»: субъект может не отдавать себе отчета в том, что именно заставляет его поступать определенным образом, однако действовать вполне нравственно.

Шапарь В.Б. Новейший психологический словарь / В.Б. Шапарь, В.Е. Рассоха, О.В. Шапарь; под. общ. ред.  В.Б. Шапаря. – Изд. 4-е – Ростов н/Д. Феникс, 2009, с. 383.

Чередующееся поведение

ЧЕРЕДУЮЩЕЕСЯ ПОВЕДЕНИЕ (от англ. spontaneous alternation behavior). Поведение животного в условиях свободного выбора между двумя возможными путями удовлетворения потребности. Показано, что чередование поведения обусловлено стремлением к новым впечатлениям, а при депривации потребности животное предпочитает стереотипное поведение, гарантированно ведущее к цели. Существенную роль играет наблюдение за опытом других животных. Феномен чередующегося поведения зафиксирован Э. Ч. Толменом (1925).

Поведение отклоняющееся

ПОВЕДЕНИЕ ОТКЛОНЯЮЩЕЕСЯ — система поступков или отдельные поступки, противоречащие принятым в обществе правовым или нравственным нормам. Основные виды поведения отклоняющегося — преступность и уголовно не наказуемое (непротивоправное) аморальное поведение (систематическое пьянство, стяжательство, сексуальная распущенность и пр.). Связь между этими видами поведения состоит в том, что совершению правонарушений нередко предшествует ставшее привычным аморальное поведение.

Поведение инвертированное

ПОВЕДЕНИЕ ИНВЕРТИРОВАННОЕ (поведение инвертированных субъектов) — согласно 3. Фрейду, по степени инвертации выделяют три основных типа поведения: 1) инвертированное абсолютно — когда сексуальный объект может быть только того же пола; 2) инвертированное амфигенно (гермафродитизм психосексуальный) — когда объект может относиться и к своему, и к противоположному полу; 3) инвертированное случайно — когда при недоступности объекта противоположного пола (или при подражании) в качестве объекта выбирается лицо собственного пола.

Поведение агрессивное

ПОВЕДЕНИЕ АГРЕССИВНОЕ — специфическая форма действий человека, характеризующаяся демонстрацией превосходства в силе или применением силы по отношению к другому лицу или группе лиц, которым субъект стремится причинить ущерб. Может варьироваться по степени интенсивности и форме проявления: от демонстрации неприязни и недоброжелательности — до словесных оскорблений (агрессия вербальная) и до применения грубой силы (агрессия физическая). В социально-психологическом плане значимым является суммирование поведения агрессивного отдельных личностей, превращение межличностной агрессии в межгрупповую в рамках так называемых массовидных явлений.

В зарубежной психологии существует множество объяснений поведения агрессивного. Так, психоанализ видит в нем проявление Эдипова комплекса, результат подавления инстинктивных стремлений либидо в раннем детстве. Необихевиоризм считает поведение агрессивное следствием фрустраций, претерпеваемых личностью в процессе социального научени...

Поведение: уровень

ПОВЕДЕНИЕ: УРОВЕНЬ — принято различать пять уровней поведения — от таких врожденных стереотипных форм адаптации, как таксисы и рефлексы (и, в некоторых отношениях, инстинктивное поведение) до приобретенных, модифицируемых форм, связанных с мышлением.

Относительная роль каждого из этих уровней у животных разной степени развития такова: 1) таксисы — их проявление максимально у простейших, средней степени — у червей и насекомых и сходит на нет уже у примитивных млекопитающих; 2) рефлексы — их проявление неясно у простейших, максимально у кишечнополостных, среднее у червей и насекомых и понемногу сходит на нет у животных более высокой степени развития, однако даже у человека не исчезает полностью...

Страницы