Военно-революционные комитеты

Военно-революционные комитеты (Бычков, 1940)

ВРК был создан по инициативе Ленина и ЦК большевистской партии Исполкомом Петроградского совета 13 (26) октября 1917 г.

 ВРК выступал сначала как орган вооруженного пролетарского восстания, но сразу же после победы социалистической революции он превратился в чисто боевую организацию, работавшую под непосредственным руководством товарищей Ленина, Сталина, Свердлова, Молотова, Дзержинского. ВРК приходилось наводить порядок, подавляя нападения врагов, вести всестороннюю и неутомимую оборону, укрепляя революционные позиции в окрестностях Петрограда от наступающих белогвардейцев, разрушать старые и строить новые органы власти...

Военно-революционные комитеты (Строго Секретно, 2011)

ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЕ КОМИТЕТЫ (революционные комитеты, ревкомы) - временные чрезвычайные органы советской власти в годы гражданской войны. Они, как правило, существовали в качестве самостоятельных органов советской власти, сосредотачивали в своих руках всю полноту гражданской и военной власти. Основными причинами организации ревкомов были: близость фронтов, опасность вторжения войск белогвардейцев и интервентов, антибольшевистские повстанческие движения. Их массовое образование относится к 1919 г. После выполнения своих функций ревкомы передавали власть исполкомам Советов.

Военно-революционные комитеты (Орлов, 2012)

ВОЕННО-РЕВОЛЮЦИОННЫЕ КОМИТЕТЫ (ВРК) - боевые органы, созданные в период подготовки и проведения Октябрьской революции 1917 г. при Советах рабочих и солдатских депутатов (в ряде мест — при комитетах РСДРП(б). Служили штабами, организующими захват власти (вооруженным или мирным путем), и становились временными чрезвычайными органами новой власти. Существовали губернские, городские, уездные, районные, волостные, а в армии — фронтовые, армейские, корпусные, дивизионные, полковые ВРК. Упразднялись по мере упрочения советской власти в центре и на местах.