Капитал

Финансовый капитал

ФИНАНСОВЫЙ КАПИТАЛ – капитал, образовавшийся в результате слияния промышленных и банковских монополий. Его возникновение - один из основных признаков империализма. „Концентрация производства; монополии, вырастающие из нее; слияние или сращивание банков с промышленностью - вот история возникновения финансового капитала и содержание этого понятия" (В.И. Ленин). При империализме промышленные, банковские и пр. монополии представляют собой лишь разные формы функционирования финансового капитала.

Капитал социальный

КАПИТАЛ СОЦИАЛЬНЫЙ - накапливаемые ресурсы индивида или группы индивидов, позволяющие получить в будущем социальные результаты, оказывающие влияние на экономическое благополучие. В отличие от физического и денежного капитала проявляется в основном во взаимодействиях индивидов и социальных групп. К нему правомерно относить повышение профессионально-образовательного уровня, укрепление здоровья, накопление духовно-интеллектуальных ценностей, укрепление статуса и благоприятного имиджа, вхождение в обладающие авторитетом и властью социальные группы и сообщества, установление выгодных, обещающих контактов, связей, приобщение к кругу именитых, известных людей.

Капитал (Райзберг)

КАПИТАЛ (франц., англ. capital от лат. capitalis — главный) — в широком смысле это все, что способно приносить доход, или ресурсы, созданные людьми для производства товаров и услуг. В более узком смысле это вложенный в дело, работающий источник дохода в виде средств производства (физический капитал). Принято различать основной капитал, представляющий часть капитальных средств, участвующую в производстве в течение многих циклов, и оборотный капитал, участвующий и полностью расходуемый в течение одного цикла.

Капитал (Лопухов)

КАПИТАЛ — 1) совокупность экономических отношений, свойственных капиталистическому способу производства; 2) стоимость, которая в результате любой предпринимательской деятельности приносит прибавочную стоимость; 3) созданные человеком ресурсы, используемые для производства товаров и услуг и приносящие доход; 4) сумма, внесенная членами компании (пайщиками) для применения в хозяйственной деятельности, приносящей прибыль, в широком смысле капитал — все то, что приносит владельцу доход (средства производства, сданная в аренду земля, денежные вклады в банки, знания, информация, ноу-хау и пр.).

Авансированный капитал

АВАНСИРОВАННЫЙ КАПИТАЛ - капитал в виде денежных средств или имущественных ценностей, вложенный, инвестированный в дело предварительно, до того как бизнес стал приносить доход. Такой капитал обычно предоставляется под определенный проект в целях денежного обеспечения его последующего осуществления, под выполнение заранее поставленных задач, вкладов, создание нового предприятия, фирмы, организацию нового дела. Представляет вложенный в капитал аванс, откуда и происходит название.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 9.

Капитал (КПС, 1988)

КАПИТАЛ (нем. Kapital, фр. capital, первоначально - главное имущество, главная сумма, от лат. capitalis - главный) - главное, определяющее социально-экономическое отношение буржуазного общества, основанного на эксплуатации наемного труда. Оно выражает существо капиталистического способа производства. По определению К. Маркса, капитал - самовозрастающая стоимость, которая в руках собственников средств производства - капиталистов - путем эксплуатации наемных рабочих приносит им прибавочную стоимость, прибыль, обогащает их.

Капитал (Конт-Спонвиль)

КАПИТАЛ (CAPITAL). Богатство, рассматриваемое как средство увеличения богатства. Суть понятия капитала — именно в этой круговой структуре. Капитал — это деньги, способные приносить деньги и тем самым противостоящие деньгам, которые мы зарабатываем (доходу) или тратим. Капитал — творческое богатство богатства. Капитал также принято противопоставлять труду, что совершенно справедливо, ибо капитал в первую очередь стремится заставить работать деньги и людей.

Конт-Спонвиль Андре. Философский словарь / Пер. с фр. Е.В. Головиной. – М., 2012, с. 246.