Капитал (КПС, 1988)

КАПИТАЛ (нем. Kapital, фр. capital, первоначально - главное имущество, главная сумма, от лат. capitalis - главный) - главное, определяющее социально-экономическое отношение буржуазного общества, основанного на эксплуатации наемного труда. Оно выражает существо капиталистического способа производства. По определению К. Маркса, капитал - самовозрастающая стоимость, которая в руках собственников средств производства - капиталистов - путем эксплуатации наемных рабочих приносит им прибавочную стоимость, прибыль, обогащает их. Эксплуатация наемного труда определяет социальный характер отношений между основными классами буржуазного общества - капиталистами и рабочими. При этом рабочие, лишенные средств производства, выступают в качестве продавцов своей рабочей силы, а капиталисты - покупателей ее.

Глубокое и всестороннее исследование капитала дано К. Марксом в его главном труде – «Капитале», а также В. И. Лениным, проанализировавшим дальнейшее развитие этой категории в эпоху империализма. Они показали, что в процессе производства и распределения материальных благ на основе эксплуатации труда рабочих капитал создает новую стоимость, превышающую стоимость рабочей силы. Этот излишек стоимости капиталист присваивает. Капитал внешне выступает в виде определенной суммы денег, затрачиваемых капиталистом на средства производства и на заработную плату рабочим. А затем при продаже изготовленного товара снова превращается в деньги, но уже в большем количестве, увеличившись на величину прибыли.

Различные части капитала, функционирующие в производстве, играют неодинаковую роль в процессе создания прибавочной стоимости, прибыли. Так, деление капитала на постоянный и переменный, впервые исследованное К. Марксом, показывает, что стоимость постоянного капитала (стоимость средств производства) переносится трудом рабочего на готовый продукт без изменений, никакого прироста стоимости не создает. Переменный же капитал в процессе производства воссоздает стоимость рабочей силы и, сверх того, увеличивает стоимость продукта на величину прибавочной стоимости. Деление капитала на постоянную и переменную части вскрывает его эксплуататорскую сущность, непримиримость классовых противоречий, неизбежность классовой борьбы в буржуазном обществе. По характеру оборота капитал делится на основной и оборотный. В капиталистическом производстве и в сфере обращения капитал существует также в форме денежного, производительного, товарного, торгового, ссудного капиталов. Эти формы капитала играют различные роли в ходе создания и реализации прибавочной стоимости, извлечения и присвоения прибыли капиталистом.

Защитники капитализма пытаются доказать, что в условиях развития акционерных обществ трудящиеся имеют возможность приобретать акции капиталистических предприятий и тем самым становиться совладельцами капитала, в результате чего, по их мнению, происходит сглаживание и даже уничтожение классовых противоречий. В реальный действительности, в условиях современного империализма, некоторая часть рабочих, приобретая мелкие акции, не оказывает никакого влияния на производство. Крупный же капитал использует сбережения трудящихся в своих целях, усиливает интенсивность труда рабочих, обрекает миллионы людей на безработицу, извлекает максимальные прибыли, расхищает общественное богатство.

Марксистско-ленинское учение о капитале служит рабочему классу, всем трудящимся оружием в их борьбе против господства буржуазии, показывает исторический, преходящий характер капитализма.

Краткий политический словарь. М., 1988, с. 156-157.

Понятие: