Индукция

Индукция нервных процессов

ИНДУКЦИЯ НЕРВНЫХ ПРОЦЕССОВ - закономерные взаимоотношения между двумя основными нервными процессами - возбуждением и торможением, выражающиеся в том, что возникновение одного из них вызывает развитие другого, противоположного. Так, в случае возникновения в каком-либо участке центральной нервной системы (ЦНС) очага возбуждения (достаточно концентрированного) на его периферии возникает процесс торможения и наоборот.

Индукция (Рапацевич, 2006)

ИНДУКЦИЯ - в широком смысле слова - форма мышления, посредством которой мысль наводится на какое-либо общее правило, общее положение, присущее всем единичным предметам какого-либо класса. Индуктивное умозаключение сложилось в процессе многовековой общественно-исторической, производственной практики людей. Исследуя явления природы и общества, наблюдая и изучая отдельные предметы, факты и события, люди приходили к общему правилу. От единичных суждений человек шёл к общим суждениям, в которых выражалось знание общего правила, общей закономерности.

Индукция (Кондаков, 2007)

ИНДУКЦИЯ (от лат. inductio — выведение). Операция мышления, организованная вокруг логического вывода на основании перехода от частных положений к общим. Среди наиболее важных законов индуктивной логики выступают правила доказательства, связывающие причину и следствие, а именно следующие: всегда, когда возникает причина, возникает и феномен (следствие); всегда, когда есть феномен (следствие), ему предшествует причина; если варьируется причина, варьируется и феномен; если причина имеет дополнительные свойства, то и феномен приобретает дополнительные свойства.

Индукция в историческом исследовании (Чубарьян, 2014)

ИНДУКЦИЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ (лат inductio - наведение) - 1) логическое суждение, основанное на методе «восхождения от конкретного к абстрактному», от частных (отдельных) фактов к общему выводу; 2) общенаучный метод изучения явлений посредством сбора и описания эмпирических данных (признаков и проявлений) и выведения на их основе общих свойств и характеристик. Термин «индукция» встречается у Сократа, Аристотеля, который рассматривал ее как способ умозаключения, противоположный силлогизму. Родоначальником современного учения об индукции как основном методе научного познания выступает Р. Бэкон...

Индукция (Шапарь, 2009)

ИНДУКЦИЯ (лат. inductio — наведение) — движение знания от единичных утверждений к общим положениям. Тесно связана с дедукцией. Логика рассматривает индукцию как вид умозаключения, различая индукцию полную и неполную. Психология изучает развитие и нарушение индуктивных рассуждений. Движение от единичного к общему знанию анализируется в его обусловленности всеми психическими процессами и строением мыслительной деятельности в целом.

Индукция (Фролов)

ИНДУКЦИЯ (лат. inductio — наведение) — один из типов умозаключения и метод исследования. Вопросы теории И. встречаются уже в работах Аристотеля, но особенно большое внимание начинает уделяться ей с появлением эмпирического естествознания в 17—18 вв. Большой вклад в разработку вопросов И. вносят Ф. Бэкон, Галилей, Ньютон, Дж. Гершель и Дж. С. Милль. Как форма умозаключения И. обеспечивает возможность перехода от единичных фактов к общим положениям. Обычно выделяют три основные вида индуктивных умозаключений: полную И.; через простое перечисление (популярную И.); научную И.

Индукция (Конт-Спонвиль)

ИНДУКЦИЯ (INDUCTION). Вид доказательства, в классическом понимании определяемый как переход от частного к общему, или от фактов к закону. Тем самым противостоит дедукции, которая обычно идет от общего к частному, от принципа к следствиям. Нетрудно догадаться, что индукция, расширяющая поле толкования, ставит перед нами гораздо больше вопросов, чем дедукция, сокращающая это поле. Приняв допущение, что все люди смертны, мы уже не будем сомневаться, что данный конкретный человек смертен: ведь единичное есть подмножество универсального.

Индукция (Кузнецов)

ИНДУКЦИЯ (от лат. inductio - выведение, приведение аналогичных примеров чего-либо) — умозаключение, в котором посылки лишь подтверждают заключение. Различают следующие виды индуктивных умозаключений: обобщающая И., методы установления причинных связей между явлениями (см. Бэкона—Милля методы). Обобщающая И. — умозаключение, в котором осуществляется переход от знания об отдельных предметах класса к знанию о всех предметах этого класса или от знания о подклассе класса к знанию о классе в целом.