Кубок

КУБОК (англ. beaker, нем. Becher), термин означает керамический сосуд для питья, достаточно высокий (по отношению к диаметру), обычно без ручек (…). В европейской археологии кубками называется тип керамики, распространенный около 2000 года до н. э. от Испании до Польши и от Сицилии до Шотландии. Во многих северных и западных областях люди, пользовавшиеся кубками, стояли у истоков металлургии меди, что объясняет их подвижность в качестве торговцев. Их инвентарь включает также черешковый кинжал западноевропейского типа (…), лук и черешковые стрелы (пластинки для защиты запястья), а позднее боевой топор, очевидно, заимствованный в культурах шнуровой керамики. Покойников хоронили в скорченном положении под круглым курганом или в одной из разновидностей камерной гробницы способом вторичного захоронения. В каждом погребении имеется кубок, предположительно содержавший напиток (возможно, алкогольный). Происхождение этой важной и загадочной группы по-прежнему остается неясным. Наиболее вероятными являются испанский и чешский варианты, хотя некоторые ученые предполагают, что первоначально могло происходить движение на восток, характеризовавшееся колоколовидными кубками общеевропейского облика, за которым последовало обратное движение на запад.

В Британии и в Нидерландах культуру кубки можно считать замкнутой общностью. Здесь она, вероятно, появилась в результате иммиграции круглоголовых племен (см. Головной показатель), но в остальной Европе это отличие выражено менее отчетливо. Европейские колоколовидные К. не характерны для Британии, здесь их заменяют местные варианты, длинношейный (ранее А) кубки Восточной Англии и короткошейный (ранее С) кубки Шотландии (…). В остальной Европе также наблюдаются локальные варианты вроде кубков Велюве в Голландии (см. Воронковидные кубки, Кубок с утолщенным дном).

Цитируется по изд.: Уорвик Брей, Дэвид Трамп. Археологический словарь. Перевод с английского Г.А. Николаев. М.: Прогресс, 1990.