Приписные крестьяне

ПРИПИСНЫЕ КРЕСТЬЯНЕ – категория феодально-зависимого населения в России в 17 - середине 19 веков, которое было обязано вместо уплаты подушной и оброчной податей работать на казенных или частных заводах и фабриках. Первыми приписными крестьянами были дворцовые крестьяне Соломенской волости, которых правительство в 30-х годах 17 века обязало работать на Тульских заводах голландцев Акемы и Марселиса. В конце 17 века и особенно в 18 веке правительство для поддержки развивающейся крупной промышленности и обеспечения ее дешевой рабочей силой при недостатке вольнонаемных работников широко практиковало приписку крестьян к мануфактурам. Приписные крестьяне пополнялись главным образом за счет черносошных (государственных) крестьян, а также дворцовых и монастырских (экономических) крестьян. Обычно приписные крестьяне прикреплялись к мануфактурам без указания определенного срока, т. е. навечно. Формально они оставались собственностью феодального государства, но на практике промышленники эксплуатировали и наказывали их как своих крепостных. По мере развертывания промышленного строительства правительство приписывало крестьян не только к заводам в Центральной России (подмосковным и олонецким), но и к уральским, алтайским и сибирским. Тяжелое положение приписных крестьян вызывало побеги, волнения и восстания, особенно усилившиеся в 50-70-х годах 18 века. Это вынудило правительство Екатерины II в 1779 году несколько регламентировать заводские работы приписных крестьян. В конце 18 века правительство прекращает вновь приписывать крестьян к заводам. По указу 1807 года приписные крестьяне на уральских горных заводах начали освобождаться от обязательных заводских работ. Окончательно категория приписных крестьян была ликвидирована после отмены крепостного права в 1861 году.

С. М. Троицкий. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.

Литература:

Семевский В. И., Крестьяне в царствование императрицы Екатерины II, т. 2, СПБ, 1901; Балагуров Я. A., Кижское восстание 1769-1771 гг., Петрозаводск, 1951; его же, Приписные крестьяне Карелии в XVIII-XIX вв., Петрозаводск, 1962; Глаголева А. П., Олонецкие заводы в первой четв. XVIII в., М., 1957; Панкратова А. М., Формирование пролетариата в России (XVII-XVIII вв.), М., 1963; Карпенко З. Г., Горная и металлургическая промышленность Зап. Сибири в 1700-1860 гг., Новосиб., 1963.