Статус

СТАТУС (лат. status — положение дел, состояние) — правовое положение физического или юридического лица в международном праве. Применяется для обозначения правового положения или режима какой-либо территории или определенных пространств.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 497.

 

Статус

СТАТУС. Совокупность прав, свобод и обязанностей человека, политических институтов, фиксирующих их политическое положение в обществе и государстве, закрепленное юридически. Конституция России (гл. 2) «Права и свободы человека и гражданина» раскрывает основополагающие принципы статуса человека, в том числе и статуса политического.

Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод одного человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Все равны перед законом и судом...

Tags: 

Статус (НФЭ, 2010)

СТАТУС (от лат. status – положение, состояние, статус) – 1) понятие «статус» из юриспруденции было введено в логику Тертуллианом. Значение статуса со времен ранней патристики придается предикату, образующему единство со связкой. Согласно идее статуса, любое определение есть одно из свойств субъекта. В идее статуса осуществляется связь идеи универсальности с идеей субъектности, которой присуща интенциональная способность конструировать предмет. Статус всегда бытие-чем-то, что означает: всякое бытие в христианском мире присуще чему-то прямо и непосредственно.

Статус социальный (КПС, 1988)

СТАТУС СОЦИАЛЬНЫЙ - положение индивида или группы в социальной системе по отношению к другим индивидам или группам. Характеризуется по экономическим, профессиональным и др. признакам. Буржуазные социологи делят общество на так наз. статусные группы и сводят статус социальный к „стилю жизни", или совокупности признаков (пол, образование, занятие, доход и др.), игнорируя при этом классовую структуру общества.

Социальный статус (Лопухов, 2013)

СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС — положение человека в обществе, которое он занимает как представитель какой- либо социальной группы (военный, чиновник, профессор, рабочий, студент, пенсионер, мусульманин, домохозяйка, телохранитель, калужанин, узбек и т. д.); положение личности или социальной группы, связанное с определенной совокупностью прав и обязанностей, соответствующих тем или иным социальным ролям. Социальный статус — интегративный (обобщающий) показатель, охватывающий профессию, экономические и политические возможности, доходы, возраст и т. д., по сути дела — это ступенька социальной лестницы.

Статус социальный (Подопригора, 2013)

СТАТУС СОЦИАЛЬНЫЙ — соотносительное положение (позиция) индивида (группы) в социальной системе, определяемое по ряду признаков, специфичных для данной системы (экономических, профессиональных, этнических и др.). Люди, обладающие одним и тем же статусом социальным, обнаруживают ряд сходных личностных черт, обозначаемых как «социальный тип» личности. В зависимости от того, занимает ли человек данную позицию благодаря наследуемым признакам (раса, пол, социальное происхождение и т. п.) или благодаря собственным усилиям (образование, заслуги), различаются соответственно «предписанный» и «достигаемый» статус социальный. Каждый статус социальный может сравниваться с другими по тому или иному признаку, соотносимому с господствующей системой ценностей, приобретая таким образом определенный социальный престиж.