Статус

СТАТУС. Совокупность прав, свобод и обязанностей человека, политических институтов, фиксирующих их политическое положение в обществе и государстве, закрепленное юридически. Конституция России (гл. 2) «Права и свободы человека и гражданина» раскрывает основополагающие принципы статуса человека, в том числе и статуса политического.

Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод одного человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Все равны перед законом и судом. Каждый имеет право на свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность своего жилища и т. д. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется. Граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, уличные шествия и пикеты, обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы местного самоуправления. Граждане имеют равный доступ к государственной службе.

Юридический, политический и другой статус человека и гражданина гарантируется и охраняется государством. Так, каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

А. Акмалова, В. М. Капицын, А. В. Миронов, В. К. Мокшин. Словарь-справочник по социологии. Учебное издание. 2011.

Примечания «ПК»

Не следует забывать, что наряду с формально-правовым статусом гражданина в РФ существует также его статус, отражающий атавизмы феодального и дофеодального обществ. В названных обществах существовали так называемые «классы-сословия», то есть такие социальные группы, чей статус был юридически зафиксирован. Дворянин, даже обедневший, в тех обществах обладал большими правами, чем разбогатевший и ставший крупным купцом крестьянин, зачастую сохранявший юридический статус крепостного. При советской власти особым статусом обладала так называемая номенклатура. Статус принадлежавших к ней лиц фиксировался решениями высоких партийных инстанций. Самым высоким статусом обладали те, кто принадлежал к номенклатуре ЦК КПСС. В РФ после 1991 года аналогичное правовое закрепление принадлежащих к постсоветской номенклатуре лиц сохранилось. Оно не афишируется, но принадлежащие к номенклатуре знают свой статус и используют своё «право», например, при госпитализации в клинику особого статуса, попасть в которые остальные граждане имеют шансы только после смерти. Так, обычный гражданин, заболевший короновирусной инфекцией, госпитализируется в больницу в г. Реутов, а после благополучной и предсказуемой смерти его тело перевозится в морг в Коммунарке, так как тот не в пример реутовскому обширен и вместим.

Tags: 
Понятие: