Социальный статус (Лопухов, 2013)

СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС — положение человека в обществе, которое он занимает как представитель какой- либо социальной группы (военный, чиновник, профессор, рабочий, студент, пенсионер, мусульманин, домохозяйка, телохранитель, калужанин, узбек и т. д.); положение личности или социальной группы, связанное с определенной совокупностью прав и обязанностей, соответствующих тем или иным социальным ролям. Социальный статус — интегративный (обобщающий) показатель, охватывающий профессию, экономические и политические возможности, доходы, возраст и т. д., по сути дела — это ступенька социальной лестницы. Социальные статусы бывают предписанные, достигаемые и смешанные. К первой группе относятся статусы, предоставляемые индивиду в силу его сословной, классовой, национальной, родственной и иной принадлежности (характерны для доиндустриальных, традиционных обществ). Ко второй группе относятся статусы, занимаемые благодаря личным свойствам и качествам индивида, т. е. благодаря личным усилиям, свободному выбору профессии, образованию, деятельности, приносящей доход, профессиональному совершенствованию, политической деятельности, духовному влиянию на людей и т. д. С точки зрения общественного блага, оптимальным является приобретение статуса через достижение, поскольку ориентация человека на более высокий социальный статус стимулирует его социальную активность, а это, в свою очередь, обеспечивает общую динамику развития общества. Тем не менее и в индустриальных обществах существует статусное продвижение по предписанию (например, дети устраиваются в престижные вузы или занимают высокооплачиваемые должности благодаря авторитету, связям, финансовым средствам родителей, родственников). Тот или иной статус важно определять, потому что он объясняет, почему человек поступил так, а не иначе. Когда говорят «положение обязывает», то подразумевают, что форму и способ поведения определяют не только (и не столько) личные качества человека, сколько занимаемое им положение, насколько оно престижно, значимо.

Функции статусных символов выполняют внешние знаки отличия (в армии, милиции и т. д. они весьма четко определены). Страты и статусы гражданского населения можно приблизительно определить по стилю одежды, атрибутике, жилью, манере поведения, жестам, языку. Существуют и более тонкие статусные характеристики, например круг чтения, меломанские пристрастия, характер досуга, хобби и пр. Статусные символы, права, обязанности и социальная роль создают статусный образ — имидж. Имидж — совокупность представлений, сложившихся в общественном мнении о том, как должен вести себя человек в соответствии со своим статусом, как соотносятся между собой права и обязанности в данном статусе.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 399-401.