Ясак

Ясачные люди

ЯСАЧНЫЕ ЛЮДИ – плательщики государственного налога общего характера ясака, взимавшегося в царской России с народов Поволжья (с 15-16 веках) и Сибири (с 17 века). Со взятием Казани (1552) русские цари «перевели на себя ясаки», которые местное население уплачивало казанским ханам. Позднее эта практика была распространена и на народы Сибири. Ясачными людьми считались мужчины от 18 до 50 лет (позднее с 16 до 60) за исключением больных и увечных. Ясачные люди записывались в ясачные книги. Количество ясачных людей периодически проверялось повторными переписями.

Ясачные комиссии

ЯСАЧНЫЕ КОМИССИИ - комиссии в Сибири по пересмотру ясачного обложения (18-19 века). Учреждены вследствие роста недоимок ясака, падения его сборов, вызванных хищническим истреблением пушного зверя, а также волнениями коренных народов. В 1764 году учреждена Тобольская главная комиссия во главе с сибирским губернатором Д. И. Чичериным; одновременно в сибирских провинциях были учреждены местные Ясачные комиссии.

Ясак

ЯСАК (тюрк.) - натуральная подать, которой в царской России облагались нерусские народы, занимавшиеся охотничьим промыслом (в Поволжье с 15-16 веков, в Сибири с 17 века). Ясак вносился в казну соболями, лисицами, бобрами, куницами и другой пушниной ("мягкой рухлядью"), а иногда и скотом. Ясак назначался для каждого племени или рода в отдельности, "смотря по людям и промыслам". Уплата ясака служила внешним выражением подданства. У кунгурских татар и башкир ясак был поземельным сбором, у некоторых народов Сибири - поголовным, у якутов - по количеству принадлежащего скота.