Как подготовиться к Пасхе

В православной церкви наступает время подготовки к самому светлому празднику – Пасхе, воскресению Христову. Для того чтобы с полной радостью встретить его, верующие за 40 дней до дня торжества начинают сугубый пост. Благодаря ему удается освободиться от тяжелых грехов и наклонностей, очиститься от накипи злословия и скверны и ощутить легкость свободы и веры.

Однако далеко не все верующие осознают необходимость строгого поста перед Пасхой. Кто-то пугается трудностей, кто-то сомневается в своей способности выдержать испытание, а кто-то опасается за свое здоровье. Ведь пост – это не только покаянные молитвы и внутренняя работа над своей душой, но и серьезные ограничения в пище. Выбрать свою меру поста вам может помочь духовно опытный человек, которому вы доверяете, чаще всего им становится священник. Кстати, в постные дни православные чаще посещают храмы, это отличный способ получить духовную поддержку и шанс встретиться и поговорить со священнослужителем. Но даже если в какой-то день вам не удастся найти время для беседы с батюшкой, не расстраивайтесь, Божья помощь всегда доступна и она обязательно придет к вам. Вы можете просто еще раз взглянуть на паникадило в центре храма и вспомнить, что все святые, находящиеся перед престолом Божьим, готовы вздохнуть за вас в молитве. Такое ходатайство намного сильнее, поэтому не стоит пренебрегать им.

Кроме того, в храме есть и другие способы получить помощь в неба. Так, присоединение к общей молитве во время богослужения станет для вас настоящей духовной опорой. Не зря верующие говорят о том, что после литургии они чувствуют себя словно умытыми, обновленными, несмотря на физическую усталость из-за долгого стояния в тесном храме. в церкви на стенах вы увидите большие храмовые иконы, на них образы святых, ангелов, Богородицы и Самого Спасителя – вы можете вознести свои личные молитвы у выбранных вами образов. Такое обращение к первообразу будет еще одним способом получения помощи от небожителей и Господа.

Многие верующие, которые не могут посещать храм так часто, как хотелось бы, но понимают, что нуждаются в молитвенной поддержке церкви, обращаются в свечной киоск при храме и оставляют записки с именами. Такие помянники читаются в алтаре или за панихидным столом (если вы попросили помянуть в молитве почивших), даже если вы отсутствуете на службе. Таким образом, ваше имя и имена ваших близких, за которых вы попросили в храме, будут названы при вознесении сугубых молитв за всех православных христиан. И ваша подготовка к встрече Пасхи будет светлой, радостной и мирной.