Concessio

Концессии японские

КОНЦЕССИИ ЯПОНСКИЕ. Созданы на Северном Сахалине, согласно договору, подписанному председателем ВСНХ Ф.Э. Дзержинским и адмиралом Сигецуру Накасато в Москве 14.12.1925 года, как следствие подписания 20.01.1925 года Конвенции об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией, установившей дипломатические, консульские и торговые отношения между двумя странами, в которой правительство СССР выразило готовность предоставить японским компаниям концессии на эксплуатацию естественных богатств по всей территории СССР. Договор предусматривал передачу японцам в эксплуатацию в течение 45 лет нефтяных и угольных месторождений Северного Сахалина. Восемь нефтяных месторождений (Оха, Нутово, Пильтун, Эхаби, Ныйво, Уйглекуты, Катангли, Чайво) в северной части острова...

Концессии (СИЭ, 1965)

КОНЦЕССИИ (от лат. concessio - разрешение, уступка) - договор на сдачу в эксплуатацию на определенных условиях земельных недр, участков земли, рыбных предприятий или других хозяйственных объектов, принадлежащих государству или муниципалитетам; одна из форм государственного капитализма. В буржуазных странах концессионерами обычно выступают крупные капиталистические объединения, которые, получая монополию на эксплуатацию концессионных предприятий, используют концессии для получения монопольных прибылей.

Коммерческая концессия (БЮЭ, 2010)

КОММЕРЧЕСКАЯ КОНЦЕССИЯ — по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающий право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау).

Концессия (Райзберг)

КОНЦЕССИЯ (лат. concessio — разрешение, уступка) — 1) уступка государством на определенный срок своих имущественных прав и прав на отдельные виды хозяйственной деятельности негосударственным иностранным или отечественным компаниям на определенных условиях. Оформляется в виде концессионного соглашения, сторонами которого являются концедент (государство, от имени и по поручению которого действует определенное ведомство или государственная компания) и концессионер (юридическое лицо, получающее от концедента соответствующие активы, права на ведение хозяйственной деятельности).

Концессия (Лопухов)

КОНЦЕССИЯ — передача государством или муниципальными властями права пользования на определенный срок ресурсами, предприятиями национальной или иностранной фирме, корпорации или частному предпринимателю на взаимовыгодных условиях. Таким образом любой концессионер должен осуществлять временную хозяйственную деятельность на основе существующих законов с пользой для себя и для бюджета соответствующего уровня.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 179.

Концессия (КПС, 1988)

КОНЦЕССИЯ (лат. concessio - разрешение, уступка) - договор или соглашение о передаче на определенных условиях принадлежащих государству или муниципалитетам в эксплуатацию участков земли, залежей полезных ископаемых и др. хозяйственных объектов крупным национальным или зарубежным капиталистическим монополиям. При империализме, с одной стороны, получение концессии является одним из средств обеспечения капиталистических стран и отдельных монополий сырьем и топливно-энергетическими ресурсами, а с другой - концессии используются для экономического закабаления освободившихся стран.

Концессия (Орлов)

КОНЦЕССИЯ (лат. concessio — разрешение, уступка) — договор о передаче в эксплуатацию иностранному государству, компании или отдельному лицу на определенный срок природных ресурсов, предприятий и других хозяйственных объектов, принадлежащих государству.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 244.