Фольварк

Хутора и отруба

ХУТОРА И ОТРУБА - участковые крестьянские хозяйства, получившие в начале 20 века массовое распространение в России в период проведения Столыпинской аграрной реформы. До нее подобный вид землепользования был распространен главным образом в прибалтийских, западных и северо-западных губерниях, где его развитию способствовали естественно-географические условия. При хуторской форме расселения пахотная земля и другие угодья (выгон, сенокос) сводились к одному месту, туда же переносилась усадьба. В отруб усадьба не переносилась. Указом 9 ноября 1906 года и законом 14 июля 1910 года хутора и отруба искусственно насаждались на основе частной собственности на бывшую надельную общинную землю (см. Надельное землепользование). Основная масса хуторов и отрубов была образована путем принудительного разверстания целых сельских обществ и выделов отдельных домохозяев...

Поместье (СИЭ, 1968)

ПОМЕСТЬЕ - термин, употребляемый в исторической литературе для обозначения комплекса феодальной земельной собственности и связанных с нею прав на феодально-зависимых крестьян; в этом широком значении поместье - синоним вотчины (см. Вотчина, раздел 1). В более узком, специальном значении поместье - термин для обозначения крупной и средней вотчины со значительным доменом (большая часть всей площади), обрабатываемым барщинным трудом крепостных крестьян; поместье (в этом значении) получает особое распространение в Восточной и Центральной Европе 16-18 веков (см.

Поместье в России

Поместье в России - вид условного феодального землевладения в России конце 15 - начале 18 веков. Впервые термин «поместье» встречается в летописи под 1483-1484 годами. Первоначальное его значение - владение по месту службы дворян. О поместьях и «помесчиках», «поместниках» упоминается в Судебнике Ивана III 1497 года (ст. 63). В отличие от вотчины (см. Вотчина, раздел 2), поместье не могло передаваться по наследству, продаваться и т. п. В конце 16 - 17 веках в связи с усилением политического влияния дворянства шел процесс юридического сближения поместья и вотчины: устанавливалось наследственное владение поместьем, расширялись права распоряжения поместьем...

Фольварочно-барщинная система в Речи Посполитой

Основным фактом в социально-экономическом развитии Польши во второй половине XV и в XVI века являлся переход к фольварочно-барщинной системе хозяйства. Это было самым тесным образом связано с экономическим подъёмом городов, развитием экономических связей между польскими землями, начавшимся процессом образования национального общепольского рынка. Наряду с ростом потребностей внутреннего рынка переход к фольварочно-барщинной системе был обусловлен также открывшимися возможностями вывоза хлеба в страны Северной и Западной Европы.

Фольварк

ФОЛЬВАРК (folwark, от нем. Vorwerk - хутор) - польское наименование помещичьего хозяйства, в узком смысле слова - барской запашки. Фольварочная система ведения феодального хозяйства была неразрывно связана с барщиной как основной формой феодальной ренты и обычно называется фольварочно-барщинной системой. Фольварк, относительно незначительный до 15 века, затем начинает расти за счет крестьянских наделов, общинных и вновь осваиваемых земель. В 16 веке фольварк, производивший продукцию для сбыта на рынке (городском или внешнем), становится основным источником доходов феодала.

Поместье (Орлов, 2012)

ПОМЕСТЬЕ — условное земельное владение конца XV — начала XVIII веков, полученное за службу дворянами. Оно вначале могло передаваться по наследству, но только со службой. В XVI—XVII веках шел процесс усиления политической роли дворянства, и поместья постепенно сливались с боярской вотчиной путем наследственного владения. Окончательно это произошло по Указу о единонаследии 1714 года. С этого времени феодалы-землевладельцы именовались помещиками (дворянами, шляхтой). В XVIII—XX веках — имение.