Каролингское возрождение

Каролингское возрождение (СИЭ, 1965)

«КАРОЛИНГСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ», «Каролингский ренессанс», - известный культурный подъем во Франкском государстве в 8 - 1-й половине 9 веков, выразившийся в организации новых школ, привлечении к королевскому двору ряда образованных деятелей, большем внимании к произведениям античной литературы и к светским знаниям вообще, а также в заметном улучшении самого письма, в развитии искусства и архитектуры. Термин «каролингское возрождение» введен буржуазной историографией в 19 веке (французский историк Ж. Ампер, немецкий К. Бэр и другие), в 20 веке его широко применяют немецкие историки Э.

Каролингское возрождение (РИЭ, 2020)

КАРОЛИНГСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ (каролингский ренессанс) — мощный культурный подъем, происходивший с конца VIII по конец IX века во Франкском королевстве в правление династии Каролингов. Расцвет наблюдался в изобразительном искусстве, архитектуре, музыке, научных штудиях и образовании, но прежде всего в латинской словесности. Термин Каролингское возрождение введен в научный оборот в 1-й трети XIX века (Ж.-Ж. Ампер) и поначалу относился только к литературе. Всестороннее изучение явления началось сто лет спустя (Э. Патцельт, П. Леманн, Ф.-Л. Гансхоф).

Каролингское возрождение (ВИ, 1957)

«КАРОЛИНГСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ». Так называемое «каролингское возрождение» ещё более укрепило позиции церкви в области духовной культуры и образования. Некоторое оживление деятельности духовенства и представителей императорской власти в организации церковных школ во второй половине VIII и в начале IX века было связано с глубочайшими социально-экономическими сдвигами в жизни общества, т. е. с полным переворотом в отношениях землевладения, который привёл к усилению светских и духовных феодалов и к закрепощению крестьян. Роль церкви в этих условиях становилась всё более важной.