Вайшья

Вайшьи

ВАЙШЬИ (от «виш» — народ) — члены третьей из четырех варн в древней Индии. К ней принадлежало большинство населения. Занятиями вайшьи считались земледелие, скотоводство и торговля. В социальном отношении вайшьи стояли ниже брахманов и кшатриев, но относились к категории двиджа. К началу средневековья процесс разделения труда привел к выделению среди вайшьи сотен каст. Касты земледельцев и скотоводов стали восприниматься как шудры. С первых веков н. э. и до сего дня к варне вайшьей относят себя в основном торгово-ростовщические касты.

Л. Алаев

Вайшии

ВАЙШИИ (санскр.) - члены одной из 4 варн в древней и средневековой Индии. К вайшиям относились свободные полноправные общинники: земледельцы, скотоводы, а также ремесленники и торговцы городов и деревень. Вайшии, как и стоявшие выше их брахманы и кшатрии, считались варной «дваждырожденных» и противостояли шудрам; но практически уже в Древней Индии разница между ними, как податными сословиями, начала стираться.

Вайшья

ВАЙШЬЯ  («(свободный) общинник»; от санскр. viś — «населять», «заселять») — третья варна, членам которой древнеиндийская религиозно-правовая традиция, основанная на авторитете Вед, предписывала заниматься земледелием, скотоводством и торговлей. Вайшья были самостоятельны в экономическом отношении, обладали правом на владение землей, участвовали в государственном управлении. Из варны вайшья выходила основная масса воинов-пехотинцев. Вайшья являлась основным податным сословием.