Маргинальность

Маргинальность этнокультурная

МАРГИНАЛЬНОСТЬ ЭТНОКУЛЬТУРНАЯ (от лат. margo — граница, край, окраина) — одновременная принадлежность двум этническим культурам, порождающая двойственное этническое самосознание. Обычно сопровождает процессы аккультурации и ассимиляции, характерна для потомков этнически смешанных браков, а также для представителей этнических меньшинств, включенных в иноэтническую среду.

Маргинальность (Грицанов, 1998)

МАРГИНАЛЬНОСТЬ (лат. margo - край, граница) - понятие, традиционно используемое в социальной философии и социологии для анализа пограничного положения личности по отношению к какой-либо социальной общности, накладывающего при этом определенный отпечаток на ее психику и образ жизни. Категория М. была введена американским социологом Р. Парком с целью выявления социально-психологических последствий неадаптации мигрантов к условиям городской среды. В ситуации М.

Маргинальность (Райзберг, 2012)

МАРГИНАЛЬНОСТЬ, маргинализация - состояние личности, группы людей, оказавшихся на грани двух или нескольких куль тур, но не примкнувших полностью ни к одной из них, в результате ставших маргиналами; нахождение человека, личности в промежуточном состоянии между разными социальными группами.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 266.

Маргинальность (Подопригора, 2012)

МАРГИНАЛЬНОСТЬ [лат. margo — край, граница] — понятие, традиционно используемое в социальной философии и социологии для анализа пограничного положения личности по отношению к какой-либо социальной общности, накладывающего при этом определенный отпечаток на ее психику и образ жизни. Категория маргинальности была введена американским социологом Р. Парком с целью выявления социально-психологических последствий неадаптации мигрантов к условиям городской среды.