Теизм

ТЕИЗМ (греч. Theos — Бог) — религиозное мировоззрение, исходящее из признания Бога как абсолютной личности, разумного существа, сотворившего мир и управляющего им (в отличие от деизма и пантеизма).

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 526.

 

Теизм

ТЕИЗМ (от греч. δέος — бог), религиозное мировоззрение, исходящее из понимания абсолютного бытия как бесконечной божественной личности, трансцендентной миру, сотворившей его в свободном акте воли и в дальнейшем распоряжающейся им (в ортодоксальном христианстве бог понимается как «триединство» трёх таких личностей). Признание трансцендентности бога мыслится в теизме как источник бытия всех вещей, отличный, однако, от всех вещей (хотя в теологии католицизма, например, постулируется «аналогия бытия» между бытием бога и бытием вещей).

Теизм (Новиков, 1987)

ТЕИЗМ (от греч. theos - бог) - религиозное учение, в основе которого лежит представление о личном боге как сверхъестественном существе, сотворившем мир и управляющем им. Бог в теизме, обладая волей и разумом, воздействует на все материальные и духовные процессы. В отличие от деизма, отрицающего вмешательство бога в жизнь природы и общества, теизм рассматривает все происходящее в мире как осуществление божьего промысла или как его предопределение. Теизм лежит в основе всех современных религий, в том числе христианства, иудаизма, ислама, несовместим с материалистическим миропониманием.

Теизм (Лопухов, 2013)

ТЕИЗМ — совокупность религиозно-мистических представлений, исходящих из понимания и признания Бога как абсолютной, потусторонней, бесконечной личности, создавшей мир и управляющей им извне. В отличие от деизма, признающего Бога, но отрицающего Его активное вмешательство в жизнь природы и общества, и пантеизма, отождествляющего Бога и природу, теизм рассматривает все происходящее в мире как осуществление Божьего промысла. А Божий промысел не поддается никакому научно-материалистическому, рационалистическому анализу.

Теизм (НФЭ, 2010)

ТЕИЗМ (от греч. Θεός — бог) — религиозное мировоззрение, исходящее из понимания абсолютного бытия как бесконечной божественной личности, трансцендентной миру, сотворившей его в свободном акте воли и в дальнейшем распоряжающейся им (в ортодоксальном христианстве бог понимается как «триединство» трех таких личностей). Признание трансцендентности бога мыслится в теизме как источник бытия всех вещей, отличный, однако, от всех вещей (хотя в теологии католицизма, напр., постулируется «аналогия бытия» между бытием бога и бытием вещей).

Теизм (Грицанов, 1998)

ТЕИЗМ (греч. theos - бог) - специфический тип религиозного сознания, вероучение которого центрируется вокруг аксиологически максимальной персонификации Бога как трансцендентного миру разумного начала, Абсолюта, понятого в качестве личности. Первое употребление термина Т. - 1743 (работа Р.Кедворта "Истинная интеллектуальная система универсума"). К строго последовательному Т. могут быть отнесены такие вероучения, как христианство, иудаизм и ислам, генетически связанные между собой общим семантическим восхождением к библейскому канону: "живой Бог" Танаха, Ветхого и Нового Заветов и Корана (ср. с нетеистскими религиями, где Абсолют трактуется как абсолютная идея, мировая воля, безличный разумный порядок: см., например, "путь богов" в синтоизме или "невидимое" исмаилитов). В контексте теистских представлений Бог не только творит мир в акте свободной воли, но и продолжает свою активность в сотворенном мире, в связи с чем для Т. характерна идея провидения (см. Провиденциализм), т.е. признание перманентного присутствия в мире разумного Божественного вмешательства, обеспечивающего наибольшее благо творения и допускающего непресекающуюся возможность чуда как "препобеждающего" законы природы по воле Божьей (см. Теургия)...

Теизм (Конт-Спонвиль, 2012)

ТЕИЗМ (THEISME). Всякое учение, утверждающее существование Бога как личности, трансцендентной и созидающей. Противоположность атеизма. Термин «теизм» не связан ни с одной определенной религией, в то же время можно сказать, что он включает их все (христианство и ислам в этом смысле суть две разновидности теизма), но не сводится ни к одной из них. Поэтому в практическом употреблении слово приобретает более определенное, хотя и более спорное значение, указывая на веру в Бога без «привязки» к какой- либо позитивной религии. Такую позицию занимал Вольтер, такую же — савойский викарий Руссо.

Теизм (Фролов, 1991)

ТЕИЗМ (греч. theos — бог) — религиозно-философское учение, которое признает существование личного бога как сверхъестественного существа, обладающего разумом и волей и таинственным образом воздействующего на все материальные и духовные процессы. Происходящее в мире теизм рассматривает как осуществление божественного промысла. Естественная закономерность в теизме ставится в зависимость от божественного провидения. В отличие от деизма, теизм утверждает непосредственное участие бога во всех мировых событиях, а в отличие от пантеизма, отстаивает существование бога вне мира и над ним.

Теизм (Кузнецов, 2007)

ТЕИЗМ (греч. Θεός — бог) — религиозное воззрение, содержание которого составляют понятия о Боге, обоснование его существования, представления о его отношении к миру и человеку. Термин введен английским философом Р. Кедвортом (1617—1688). Т. был призван отстаивать христианское учение о Боге, Божественное Откровение (принцип ревеляционизма) в эпоху Просвещения, когда были подвергнуты критике фундаментальные основы христианского мировоззрения. В дальнейшем своем развитии Т. продолжал выполнять «защитительную» функцию. Полагают, что Т., в строгом смысле слова, представлен в иудаизме, христианстве, исламе. Согласно Т., Бог — это вечный, всесовершенный, всезнающий, всеблагой и т.д. Дух, абсолютное Бытие и одновременно бесконечная Личность, духовно-личностная действительность...