Энлиль

ЭНЛИЛЬ, Эллиль, один из главных богов шумеро-аккадского пантеона. Божество плодородия, жизненных сил и стихий. Занимает второе место после своего отца бога неба Aha. Он сам отец и господин почти всех главных богов.

 

Энлиль (Баландин, 2007)

...Обращает на себя внимание настойчивое повторение мысли, что невозможно увидеть Энлиля ни людям, ни богам, невозможно постичь его суть и догадаться о его замыслах. Так проявляется представление людей о том, что существует нечто высшее, не доступное человеческому разумению. То, что ты не в силах понять и от чего ты зависишь, внушает благоговение и страх, а также желание умилостивить это нечто. Образ подобного существа остается тайной. Поэтому ограниченному воображению приходится прибегать к привычным обликам: людей, животных, растений, а также фантастическим сочетаниям их отдельных фрагментов. Кроме того, используются также образы величественных природных объектов и земных стихий...

Энлиль (СИЭ, 1976)

ЭНЛИЛЬ (аккадск. Эллиль, буквально - владыка-ветер) - в шумеро-вавилонской религии и мифологии одно из трех верховных божеств (наряду с Ану, Энки), персонификация природных сил. Бог-покровитель г. Ниппура и, видимо, бог плодородия. Согласно мифам, Энлиль отделил небо от земли, создал сельскохозяйственные орудия, божеств скотоводства и земледелия, приобщил к культуре людей. В шумеро-вавилонской культовой и светской литературе распространены термины «Энлиль богов», т. е. владыка богов, и «энлильство», т. е. господство.