Герменевтика

Герменевтика (Шлейермахер, 1977)

Работать на понимание без осознавания (правил) и прибегать к ним только в единичных случаях, значит действовать непоследовательно. Обе точки зрения, если не поступаться ни одной из них, следует объединить. Такое объединение произойдет в результате двойного опыта. I) Даже там, где предполагается, что мы действуем безыскусней всего, часто возникают неожиданные трудности, ключ для разрешения которых лежит в предыдущем тексте. Итак, все побуждает нас со вниманием относится к тому, что может стать таким ключом для развязки. 2) Если мы повсюду следуем законам искусства, то, в конце концов, будем применять правила бессознательно, не нарушая законов искусства....

Герменевтика (Ильичёв, 1983)

ГЕРМЕНЕВТИКА (греч. ερμηνευτική, от ερμηνεύω — разъясняю, истолковываю), искусство и теория истолкования текстов. В древнегреческой философии и филологии— искусство понимания, толкования (иносказаний, многозначных символов и т. д.); у неоплатоников — интерпретация произведений древних поэтов, прежде всего Гомера. У христианских писателей — искусство толкования Библии. Особое значение приобрела у протестантских теологов (как искусство «истинной» интерпретации священных текстов) в их полемике с католическими богословами, считавшими невозможным правильное истолкование Священного писания в отрыве от традиции, церковного предания. С началом формирования в эпоху Возрождения классической филологии, независимой от теологии, герменевтика выступает как искусство перевода памятников прошлой античной культуры на язык живой...

Герменевтика (Матвеева, 2010)

ГЕРМЕНЕВТИКА — направление современной филологии, сложившееся на базе классической герменевтики — общей теории интерпретации текстов. Основной предмет герменевтики — это понимание текста, которое трактуется как ментальное осмысление, психическая переработка текстовой информации, следствием которой является правильное употребление текста и реагирование на него. Изучаются разновидности, уровни, фазы, факторы понимания. В концепции герменевтического круга интегрируются два дополняющих друг друга противонаправленных процесса понимания:..

Герменевтика (Головин, 1998)

ГЕРМЕНЕВТИКА — 1. Искусство, теория, традиция и способы толкования текстов многозначных или не поддающихся уточнению. 2. Искусство понимания, толкования, интерпретации иносказаний, многозначных символов и пр. ГЕРМЕНЕВТИКА ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ — одно из психоаналитически ориентированных течений современной философии — определенная совокупность модифицированных идей З. Фрейда и философской герменевтики. Создатель течения — немецкий исследователь Альфред Лоренцер, который стремился развить герменевтические функции психоанализа. По его мнению, формирование символов происходит не в бессознательном, а в сознании. При этом следует четко различать символы, соотносящиеся с сознательными представлениями, и стереотипы, соотносящиеся с бессознательными представлениями. В герменевтике психоаналитической также исследуются проблемы лингвистической коммуникации и процессы социализации, в коих, как предполагается, формируется символика.

Герменевтика (СЗФ.ЭС, 2009)

ГЕРМЕНЕВТИКА - в Средние века так называлась теория и практика истолкования сакральных текстов. Впоследствии эта практика («искусство понимания») была распространена на светские тексты. В 20 веке герменевтика развивается в двух направлениях: как теория и методология интерпретации текстов и как философское направление. Представители первого подхода категорически возражают против превращения г. в философию и, опираясь на положения классиков герменевтической традиции (Ф. Аст, Ф. Шлейермахер, А. Бек, В.

Герменевтика (Гурьева, 2009)

ГЕРМЕНЕВТИКА — одна из областей научного знания, которая изучает тексты с помощью методов расшифровки и истолкования тех или иных смыслов. Как правило, такой подход применяется по отношению к древним письменным источникам. Герменевтика имеет свой научный аппарат, теоретические основы, на которых она базируется. В XX веке герменевтика переходит в область философии, которая обогащает ее и выводит на новый уровень развития и осмысления.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 63.

Герменевтика (Митрохин, 1990)

ГЕРМЕНЕВТИКА (от греч. Негmeneutikos — разъясняющий, истолковывающий) — учение о способах истолкования текстов, первоначальный смысл которых неясен в силу их древности или многозначности. Герменевтика возникла в эллинистическую эпоху в связи с исследованием классических текстов и получила наибольшее развитие как методологии прием в рамках экзегетики при толковании текстов Библии. С ее помощью ставилась задача выявления чувственно-буквального, отвлеченно-нравоучительного и идеально-мистического смысла текстов В протестантизме повышенный интерес к герменевтике связан с работами Ф.

Герменевтика (Чубарьян, 2014)

ГЕРМЕНЕВТИКА (др.-греч. ἑρμηνευτική) - 1) искусство толкования текстов; 2) методологическая парадигма гуманитарного / исторического знания (XIX в. В. Дильтей); 2) философская дисциплина, в которой выделяется Г. сознания (XIX в. Ф. Шлейермахер, В. Дильтей) и Г. бытия (XX в. М. Хайдеггер - онтологический аспект, Г.-Г. Гадамер - эпистемологический аспект). В общем понимании предмет герменевтики - «процесс чтения, понимания и анализа текстов, которые были написаны в совершенно ином историческом контексте» (Э. Тисельтон).

Герменевтика философская

ГЕРМЕНЕВТИКА ФИЛОСОФСКАЯ - направление западной, преимущественно немецкоязычной, философии. У истоков этого течения (называемого также герменевтической философией) лежит « Бытие и время» М. Хайдеггера, а также ряд его работ 1950-х гг.; концептуальное же развертывание философская герменевтика получила в работе Х.-Г. Гадамера «Истина и метод». Согласно подходу Хайдеггера, развитому в «Бытии и времени», феномен понимания следует рассматривать не в теоретико-познавательной, а в онтологической плоскости. Человеческое бытие (Dasein) есть с самого начала бытие понимающее.

Герменевтика (НФЭ, Малахов, 2010)

ГЕРМЕНЕВТИКА — искусство истолкования; теория интерпретации и понимания текстов. У Платона искусство герменевтики сродни искусству мантики — возвещению и разъяснению воли богов. Равным образом в эпоху эллинизма герменевтами называли толкователей сообщений, смысл которых был закрыт для непосвященных, будь то поэмы Гомера или изречения оракулов. В известном трак-тате Аристотеля «Об истолковании» вообще не идет речи о «герменевтике» в каком-либо из значений этого слова, а рассматриваются логические структуры суждения.

Страницы