Аллитерация

Аллитерация (Князев, 2002)

АЛЛИТЕРАЦИЯ – (лат. ad – к, littera – буква) – один из способов звуковой организации речи, относящийся к так называемым звуковым повторам и заключающийся в симметричном повторении однородных согласных звуков. Слова, связанные аллитерацией, выделяясь в общем звуковом (речевом) потоке, приобретают определенную интонационную значимость. Как стилистический прием употребляется в художественной и публицистической речи. (Например, пушкинское «Шипенье пенистых бокалов / И пунша пламень голубой…», или в таком заголовке – «Заложники захолустья»).

Аллитерация (Матвеева, 2010)

АЛЛИТЕРАЦИЯ — разновидность звукописи (см.), а именно: повторение одинаковых или созвучных согласных с целью выразительности. С помощью А. может создаваться звуковое подобие тому, что мы реально слышим, — это звукоподражание, например: Барабану в банте славу барабаньте, / Бара-барабаньте во весь свой раж! / Ни в Провансе, ни в Брабанте / Нету барабанщиков таких, как наш! (И. Сельвинский). Чаще же с помощью А.

Аллитерация (Гурьева, 2009)

АЛЛИТЕРАЦИЯ — вид звукописи, характерный для поэзии, представляющий собой повторение одних и тех же согласных звуков. Характерным примером аллитерации может служить поэзия В.В. Маяковского, имеющая благодаря этому особую выразительность: «Город грабил, греб, грабастал...».

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 12.