Вакх

ВАКХ (лат. Bacchus) - в древнеримской религии бог плодородия и виноделия; сын Юпитера и Семелы. Участники религиозных празднеств в честь Вакха - вакханалий - приводили себя вином или другими возбуждающими средствами в состояние экстаза. Соответствовал греческому Дионису.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 2. БААЛ - ВАШИНГТОН. 1962.

 

Дионис (СИЭ, 1964)

Дионис (Dionysos) - в древнегреческой мифологии и религии бог растительности, покровитель виноградарства и виноделия; сын Зевса и Семелы, дочери фиванского царя Кадма. Долгое время не входил в число олимпийских богов. Культ Диониса, восходящий к крито-микенской эпохе, был земледельческим, пользовался особой популярностью среди сельского демоса, особенно почитался в Дельфах и Аттике, где его культ поддерживал Писистрат. Мифы о Дионисе имеют ряд вариантов. В мифе о страдании, смерти и воскрешении Диониса нашли свое отражение представления греков о жизни природы, умирающей и возрождающейся. Дионис известен и под другими именами: Вакх, Бассарей и др.; в Риме - под именем Вакха.

Бахус

БАХУС (ВАКХ). Латинская форма имени греческого бога Диониса. Чаще всего оно встречается в искусстве и литературе Позднего Возрождения. Скульптура, изваянная Микеланджело, изображает его юношески прекрасным в венке из виноградных листьев с виноградной кистью в руке. Это типичный образ Диониса (Бахуса). Среди других излюбленных тем — свадьба Бахуса и Ариадны, их триумфальное шествие. Замечательные полотна Пуссена и Рубенса, носящие одно название «Вакханалия»; здесь разгул чувственности подчинен идее зарождения.