Головной мозг

Мыслит ли мозг? (Михайлов, 1976)

В наши намерения, однако, не входит популяризация современных открытий физиологии. Не о «белых пятнах» в этой науке хочется рассказать вам. А если вы считаете, что в науке о сознании загадочно только то, что еще просто не изучено физиологией, то прислушайтесь внимательно к спору двух убежденных материалистов.

Первый. Мыслит и тем самым осознает мир безусловно тело, наш мозг. Но объясни мне, пожалуйста, что такое мысль, понятие, знание? Мне часто кажется: то, что может обнаружить в мозгу самое тщательное физиологическое исследование, и то, что я переживаю, знаю, ощущаю, то есть то, что составляет мое сознание,– это явления, в принципе отличающиеся друг от друга. Ведь мозг – это вещество, материя, а мысль, чувство... Ну разве мысль – вещество?

Мозг (Кондаков, 2007)

МОЗГ — центральный отдел нервной системы животных и человека, образованный скоплениями нервных клеток и нервных волокон и обеспечивающий поведенческую активность и психическое отражение организма. Является результатом эволюционного развития нервной системы, которое сначала проходит стадию периферического управления, осуществляемого диффузно или благодаря скоплениям нейронов (ганглиям). Предпосылкой появления центрального нервного образования является стадия, когда одни нервные скопления начинают контролироваться и управляться другими, расположенными в голове как в органе, который при движении тела обычно находится впереди и к которому информация из окружающего мира поступает быстрее всего. Одновременно с происходившей централизацией существенную роль в развитии мозга играет также приобретение относительной автономии периферическими центрами контроля.

Мозг как телевизионный приемник

Биолог Руперт Шелдрейк приводит прекрасную аналогию между воспоминаниями в мозге и телевизионными программами. Представьте, что впервые смотрите телепередачу, не имея никакого представления о телевидении. Если вы находитесь на самом примитивном уровне, то можете подумать, что внутри телевизора действительно находятся маленькие человечки. Осмотрев телевизор, очень просто отказаться от такого объяснения. Вам станет ясно, что внутри приемника много всевозможных деталей. Будучи воспитаны на чудесах современной науки, вы, возможно, решите, что оборудование внутри приемника создает изображение и звук...

Латерализация функций головного мозга

ЛАТЕРАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА (от лат. lateralis- боковой и functio — исполнение), Нейрофизиологический процесс, в рамках которого происходит перераспределение психических функций между левым и правым полушариями головного мозга в онтогенезе. Для человека характерно, что специализация полушарий мозга продолжается вплоть до 14-16 лет. До 12 лет еще не наступает окончательного разделения функций доминантного и субдоминантного полушарий мозга, поэтому при поражении левого полушария не нарушается речевая деятельность,..

Мозг головной

МОЗГ ГОЛОВНОЙ: асимметрия функциональная — характеристика распределения психических функций между левым и правым полушариями. Установлено, что функция левого полушария — оперирование вербально-знаковой информацией в ее экспрессивной форме, а также чтение и счет, тогда как функция правого — оперирование образами, ориентация в пространстве, различение музыкальных тонов, мелодий и невербальных звуков, распознавание сложных объектов (в частности, лиц), продуцирование сновидений.

Мозг головной

МОЗГ ГОЛОВНОЙ — часть нервной системы, заключенная в черепную коробку и состоящая из мозга большого, мозжечка, моста варолиева и мозга продолговатого. Состоит из ствола и мозга большого (конечного). Последний разделяется продольной щелью на два полушария: правое и левое. Основную массу полушарий мозга большого составляют подкорковые (или базальные) ядра, а также подкорковое белое вещество. Полушария мозга большого покрыты слоем серого вещества — коры мозга головного. При этом в мозгу головном выделяют три основных блока: 1) блок тонуса коры — энергетический блок мозга; источниками тонуса являются как приток информации из внешнего мира, так и импульсы из внутренней среды; 2) блок приема, переработки и хранения информации — включает в свой состав аппараты, расположенные в задних отделах коры мозга головного...

Головной мозг (Рапацевич, 2006)

ГОЛОВНОЙ МОЗГ - передний отдел центральной нервной системы позвоночных животных и человека, помещающийся в полости черепа. Головной мозг - материальный субстрат высшей нервной (психической) деятельности и главный регулятор всех жизненных функций организма. Он состоит из конечного, или большого, мозга и мозгового ствола. Конечный (большой) мозг формируется из переднего мозга. Он разделён продольной бороздой на два полушария - правое и левое, соединённых посредством мозолистого тела, свода и передней спайки. По величине большой (конечный) мозг превышает все остальные отделы головного мозга вместе взятые; сверху он полностью покрывает ствол, включая мозжечок. В каждом полушарии принято различать три поверхности: верхнелатеральную, медиальную и нижнюю, а также три полюса:

Головной мозг

ГОЛОВНОЙ МОЗГ — основная часть центральной нервной системы позвоночных, позволяющая осуществлять сложнейшую рефлекторную деятельность, анализировать и синтезировать раздражения, доходящие из внешней среды, сохранять следы прежнего опыта и замыкать новые связи, тем самым регулируя поведение организма.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 81-82.