Интеракционизм

Интеракционизм символический

ИНТЕРАКЦИОНИЗМ СИМВОЛИЧЕСКИЙ. Теоретико-методологическое направление в современной западной социологии, сосредотачивающееся на анализе социальных взаимодействий, преимущественно в их символическом содержании. Взаимодействие между людьми рассматривается как непрерывный диалог, в процессе которого они наблюдают, осмысливают намерения друг друга, реагируют на них.

Интеракционизм (Кондаков, 2007)

ИНТЕРАКЦИОНИЗМ (от англ. interaction — взаимодействие). Психологическое направление, которое восходит к работам Дж Мида (Mead G. On Social Psychology. Chicago: University Chicago Press, 1965) и характеризуется акцентом на межличностные коммуникации. Личность здесь рассматривается как структура, образованная социальными установками и ролями, в которой очень важную роль играет контроль за поведением в аспекте соответствия социальным нормам.

Интеракционизм (Рапацевич, 2006)

ИНТЕРАКЦИОНИЗМ - направление в западной социальной психологии (Дж. Г. Мид и др.), исследующее общественные отношения в аспекте специфических межличностных коммуникаций, взаимодействие между личностями в аспекте социализации, ролевого поведения, в процессе которого реализуется способность человека «принимать роль другого», и на этой основе осуществляется его вхождение в референтную микроструктуру.

Интеракционизм (Шапарь, 2009)

ИНТЕРАКЦИОНИЗМ — направление в современной западной социальной психологии, основанное на концепциях американского социолога и психолога Дж. Г. Мида. Под социальным взаимодействием в интеракционизме понимается непосредственная межличностная коммуникация («обмен символами»), важнейшей особенностью которой признается способность человека «принимать роль другого», представлять, как его воспринимает партнер по общению или группа («генерализованный другой»), и соответственно интерпретировать ситуацию и конструировать собственные действия. С точки зрения интеракционизма развитие личности происходит в ходе взаимодействия с другими людьми в обществе и трактуется как система непосредственных коммуникаций, причем структура личности содержит компоненты, обеспечивающие ее активность, а также контроль над собственным поведением соответственно нормам, социальным ролям и установкам социальным партнеров по взаимодействию...