Плюрализм

«У нас плюрализм,
и тут двух мнений быть не может!»

Егор Лигачёв

ПЛЮРАЛИЗМ (лат. pluralis — множественный) — принцип общественного устройства, поведения, основывающийся на признании и даже необходимости множественности, разнообразия мнений, взглядов, позиций по поводу одной и той же проблемы, конкурирующих течений, теорий, а также партий, общественных объединений в одной стране.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 371.

 

Плюрализм (СЗФ.ЭС, 2009)

ПЛЮРАЛИЗМ (от лат. plures - многие) - философско-мировоззренческая позиция, согласно которой существует множество независимых и несводимых друг к другу начал или видов бытия (плюрализм в онтологии), форм и принципов знания, теорий, методов (плюрализм в гносеологии), равноправных и суверенных личностей и групп (плюрализм в этике и социологии), ценностей и ценностных ориентаций, выражаемых в многообразных идеологиях и убеждениях, конкурирующих друг с другом и борющихся за признание (плюрализм в аксиологии).

Плюрализм (Шапарь, 2009)

ПЛЮРАЛИЗМ (лат. pluralis — множественный) — в социально-психологическом аспекте проявление в деятельности и общении широкого спектра мнений, ориентаций, многовариантности оценок, высказываемых индивидами относительно значимых для них ситуаций. В плюрализме проявляется социальная активность личности, ее потребность в отстаивании собственных позиций, способность к рефлексии, терпимость к мнениям других. Чаще всего плюрализм можно наблюдать при принятии групповых решений и в групповой дискуссии, особенно при творческой совместной деятельности.

Плюрализм (СИЭ, 1968)

ПЛЮРАЛИЗМ (от лат. pluralis - множественный) в историко-философской науке - отрицание единства и определяющей основы исторического процесса, базирующееся на признании множественности принципиально равнозначных (без их подразделения на определяющие и производные) факторов исторического развития; в теоретико-познавательном плане - утверждение равноправности любой системы исторического анализа (психологической, ценностной, формально-логической и других), что в конечном счете ведет к отрицанию существования единой (объективной) исторической истины.

Плюрализм (ССИС, 2001)

ПЛЮРАЛИЗМ, -а, м. (кон. XX в.). Многообразие и свобода взглядов, идей, форм деятельности. Идеологический плюрализм. Плюрализм мнений. Наличие в стране плюрализма. У нас плюрализм.

Плюралист, -а, м.

Плюралистический, -ая, -ое.

Плюралистичный, -ая, -ое. 

— Англ. pluralism — признание разных точек зрения, многообразие, совместительство множество, от plural — множественный, многообразный.

Плюрализм монистический

ПЛЮРАЛИЗМ МОНИСТИЧЕСКИЙ (от лат. pluralis множественный и греч. monos - один, единственный) - философская позиция, согласно которой существует как множество независимых и не сводимых друг к другу видов бытия (в онтологии), оснований и форм (в гносеологии), так и органично объединяющее их единое начало. Термин «плюрализм монистический» для характеристики своей системы «панпсихизма» использовал Козлов. Следуя учению Г. В. Лейбница, Р. Г. Лотце и отчасти Г.

Плюрализм (Лопухов, 2013)

ПЛЮРАЛИЗМ — философское учение, утверждающее (в противоположность монизму) основой бытия множественность независимых начал; один из фундаментальных принципов классического либерализма, утверждающего необходимость для развития общества многообразия субъектов экономической, политической и культурной жизни; множественность, многообразие мнений, взглядов, форм собственности. Экономический плюрализм есть прежде всего многообразие форм собственности, хозяйственных укладов и деятельности субъектов рынка.

Плюрализм (Кириленко)

ПЛЮРАЛИЗМ (от лат. pluralis — множественный) — мировоззренческая установка, согласно которой существование какой-либо области действительности или мира в целом определяется множеством разнородных, не сводимых друг к другу начал и протекает в разнообразных формах.

П. в философии прошлого не имеет четкой локализации. С известной долей упрощения можно назвать плюралистическими концепции «семян» вещей древнегреческого философа Анаксагора, четырех «стихий» Эмпедокла, монадологию Г. Лейбница. В философии П. так или иначе связан с определенными формами и стадиями индивидуализации природных или духовных сил и способствует прямой мифологизации философских понятий.

Теоретический и практический П. — форма противодействия дуальной структуре человеческой жизни как арены столкновения бытия и небытия. Богатство и разнообразие жизни с ее индивидуальными проявлениями противопоставляется в П. упрощенному «да» и «нет» человеческой логики, добру и злу морали, свету и тьме, духу и материи философии...

Плюрализм (Подопригора)

ПЛЮРАЛИЗМ — концепция, согласно которой существует несколько или множество не зависимых друг от друга субстанциальных начал или видов бытия. Плюрализм противостоит монизму. Классическим примером плюрализма была монадология Лейбница, по которой мир состоит из бесчисленного множества духовных субстанций. В современной философии нередко употребляют термин «Плюрализм» в широком значении. В агностических и релятивистских теориях познания возникла своя гносеологическая разновидность плюрализма — в виде утверждения об отсутствии объективной истины.

Плюрализм (Фролов)

ПЛЮРАЛИЗМ (лат. pluralis — множественный) 1. В философии — концепция, противостоящая монизму, исходящая из признания множества самостоятельных, несводимых друг к другу видов или начал бытия (онтологический П.), основоположений и форм знания (гносеологический П.). Термин «П.» введен в философию в начале 19 в. (X. Вольф). В зависимости от того или иного решения основного вопроса философии П. может быть как материалистическим — Эмпедокл (в онтологии), Спиноза (в гносеологии), так и идеалистическим— Лейбниц.

Плюрализм методологический

ПЛЮРАЛИЗМ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ — особая форма гносеологического плюрализма, имеющая широкий диапазон выражения: от утверждений о позитивности альтернатив, несоизмеримости, несопоставимости содержания отдельных научных теорий об одной и той же предметной области, вплоть до утверждений о несопоставимости и равноценности самих стандартов познания. Идея плюрализма научного познания объединяет философов самых различных направлений: постпозитивизма, герменевтики, структурализма, социологии знания.

Страницы