Деньги

Денарий Марка Юния Брута "Мартовские Иды".
Иллюстрация с сайта http://www.trajan.ru/napoleon.html

 

Банковый билет

БАНКОВЫЙ БИЛЕТ - ценная бумага, удостоверение, выданное банком вкладчику о приеме от него на хранение денег под проценты; банковые билеты были именные и безимённые 5-процентные банковые билеты с 25-летним сроком погашения впервые были выданы в 1797 году Вспомогательным банком для дворянства. В 1859 году была объявлена подписка на 4-процентные непрерывно доходные банковые билеты, после чего начались периодические выдачи банковых билетов государственными, акционерными и частными кредитными учреждениями доходностью 3,5—5,5 процентов от 100 и выше рублей.

Драхма

ДРАХМА (греч. δραχμή) — весовая и денежная единица в Греции Древней. 100 драхм составляли одну мину, 6000 драхм — один талант. Драхма делилась на 6 оболов. Монетные системы, основанные на драхме, как правило, использовали для чеканки серебро. Существовали номиналы, кратные драхме: декадрахма (10 драхм), имевшая коммеморативное значение, тетрадрахма (4 драхмы), наиболее часто использовалась в крупной торговле, дидрахма (2 драхмы) и некоторые другие. В различных монетных системах вес драхмы был особый. Например, в аттической системе драхма весила 4,36 грамма, в коринфской — 2,91 грамма.

Символические деньги

СИМВОЛИЧЕСКИЕ ДЕНЬГИ - средства платежа, чья стоимость или покупательная способность в качестве денег намного превосходит издержки их производства или эффект альтернативного использования не в качестве денег. Примером являются разменные монеты, бумажные деньги. Стоимость их изготовления существенно ниже их стоимости как денежных знаков.

Райзберг Б.А. Современный социоэкономический словарь. М., 2012, с. 468.

Деньги [в империях Тан и Хань]

В эпоху Тан и даже позднее некоторые виды товаров, такие, как зерно или шелк, свободно шли в уплату налогов. Другим видом уплаты налогов служила трудовая повинность, применявшаяся в отношении некоторых категорий налогоплательщиков. Это нисколько не противоречит тому факту, что уже с очень давних времен стали использовать металл, в виде монет или слитков, для осуществления платежей наличными, в том числе, начиная с эпохи Хань, для уплаты некоторых видов налогов. Начиная с эпохи Тан, деньги оказываются уже в преимущественном положении по отношению к другим платежным формам.

Деньги [в средневековой Японии]

Рост рынков, начавшийся в период Средневековья, ускорил использование денег как средства обмена. Обмен товарами не прекратился, но деньги стали как бы дополнительным средством покупки и продажи товаров на рынке. Монеты впервые стали использоваться богатыми воинами, но по мере расширения торговли деньги появились и на деревенских рынках. К XV веку использование монет приобрело настолько широкое распространение, что фальшивомонетничество стало прибыльным делом и привлекло большое внимание властей, попав даже в исторические анналы.

Деньги [в Испанской Америке]

Ни у ацтеков, ни у инков не было чеканных монет. Тем не менее торговля ацтеков не сводится лишь к натуральному обмену. Они используют в качестве монет продукты, считающиеся ценными, такие как золотая пудра или небольшие кусочки драгоценных металлов, перья, маис, какао или отрезы хлопка разного качества и величины. Индейцы Анд выменивают шерсть лам и продукцию гор на продукцию из теплых стран.

Хотя количество испанских монет, привезенных с собой конкистадорами, довольно ограниченно, они не испытывают необходимости в довозе денег. Они оценивают золотую пудру, слитки, хлопчатобумажную ткань или бобы какао, подобрав им эквиваленты в монетах и сохранив, таким образом, привычные названия и номинал (мараведи, дукаты, кастельяно и т. д.)...

Денежная система [Японии]

История японской денежной системы представляется необычной. Заимствовав в VIII веке у Китая этот способ расчетов, Япония отказалась от него в X веке. Чеканка монеты, похоже, была больше вопросом престижа, чем реальной экономической необходимостью. В течение этого длительного периода насчитывается не более чем 12 эмиссий. В древнем японском государстве значение этого инструмента обмена представляется очень слабым. Похоже, что исчезновение монеты не повлияло на обмен. Расцвет классической Японии был основан на хозяйстве без металлических денег.

Социология денег

СОЦИОЛОГИЯ ДЕНЕГ - область социологии, изучающая закономерности и способы взаимодействия субъектов общества по выработке и реализации всех видов решений, связанных с деньгами (денежных решений). Понятие «социология денег» возникло недавно, в середине 1970-х годов на Западе и в эпоху «перестройки» в России в основном в рамках изучения экономической социологии. Впервые же категория «философия денег» была употреблена Г. Зиммелем в его одноименной работе (1900).

Слепые деньги

СЛЕПЫЕ ДЕНЬГИ - серебряные монеты со стершейся или полу-стершейся от времени чеканкой. Поскольку серебро имело собственную весовую стоимость, у слепых денег, при сохранении плохо различимого номинала, снижалась реальная покупательная способность и менялы довольно придирчиво осматривали монеты. Возможны были и злоупотребления: размер монет варьировался незначительно, и пятиалтынный или двугривенный легко можно было выдать за четвертак. Полиция специально надзирала за качеством монеты.

Страницы