Мажоритарная система

Мажоритарная система (Сироткин, 1989)

Мажоритарная система имеет два типа — в один (США, Великобритания) и в два тура (Франция). Для того чтобы быть избранным, надо набрать в первом туре абсолютное (мажоритарное) большинство голосов (50 % плюс один голос). Поскольку во Франции с ее многопартийной системой в отличие от двухпартийных систем США или Англии редко кому из кандидатов удается сразу получить требуемое количество голосов, французское избирательное законодательство предусматривает второй тур (обычно через одну-две недели, в воскресенье), но к участию во втором туре допускаются только два кандидата, набравших больше всего голосов. Чтобы быть избранным во втором туре, достаточно набрать относительное большинство (больше хотя бы на один голос» чем соперник). По мажоритарной системе в два тура во Франции проводятся выборы президента (с 1965 года) и депутатов Национального собрания.

Мажоритарная избирательная система

МАЖОРИТАРНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА представляет собой один из основных способов проведения парламентских и иных выборов. При этой системе кандидат выступает в личном качестве, для того чтобы быть избранным, он должен получить в избирательном округе, где баллотируется, необходимое большинство голосов.

Различаются несколько разновидностей мажоритарной избирательной системы:

1) одномандатная система;

2) многомандатная.

Мажоритарная система

МАЖОРИТАРНАЯ СИСТЕМА (от фр. majorite большинство) в буржуазном избирательном праве порядок определения результатов голосования, при котором избранным считается кандидат (или список кандидатов), получивший большинство голосов в округе. Такая система применяется в США, Великобритании, Индии, Мексике и др. странах. Различают мажоритарную систему абсолютного (для избрания необходимо получить более 50% голосов) и относительного большинства (достаточно собрать большее по сравнению с другими кандидатами число голосов) В связи с тем что мажоритарная система серьезно искажает действительное соотношение политических сил в пользу крупных буржуазных партий, демократические силы борются за введение пропорциональной системы представительства.