Тирания

Тирания XIV века в Италии (Буркхардт, 1996)

Крупные и мелкие властители XIV века могут служить примером того, что эти впечатления не были забыты. Их жестокости и преступления потрясают и подробно описаны в исторической науке; однако они представляют интерес как полностью самостоятельные и соответственно этому организованные государства.

Сознательное подсчитывание на будущее всех средств, о чем ни один тогдашний правитель вне Италии не имел представления, в сочетании с почти абсолютной властью внутри государства, привело к появлению особых человеческих типов и форм жизни. Главный секрет власти более мудрых тиранов заключался в том, что они, насколько это было возможно, оставляли налоги такими, какими они их находили или установили в начале правления:

Демократия и тирания

Проще всего возразить тем, что каждое слово имеет какую-то свою сферу распространения, его смысл способен объять собою лишь немногое из того, что окружает человека — для всего же остального есть какие-то другие слова с иным значением. Вот так и здесь категории свободы и демократии служат для обозначения лишь каких-то одних специфических измерений социального устройства, другие обозначаются иными понятиями. Но это не так, свобода и рабство, тирания и демократия насквозь пронизывают друг друга. Больше того, если бы не существовало противоположного полюса обозначаемых этим кругом идей социальных явлений, ни одна из них вообще не имела бы внятного определения...

Раннегреческая тирания (ВИ, 1955)

В ряде случаев в результате переворотов власть сосредоточивалась в руках единоличных правителей, тиранов, пользовавшихся в большей или меньшей мере поддержкой демоса (земледельцев, торгово-ремесленных слоев). Термины «тирания», «тиран» не имели в то время отрицательного значения, которое им начали придавать позже. Тираном называли того, кто захватил единоличную власть, как правило, путем переворота. В большинстве случаев остриё тирании было направлено против родовой аристократии.

Ранняя, или старшая, тирания (Кузищин, 1996)

Ранняя, или старшая, тирания. Большое значение в политическом развитии Греции в VII—VI веков до н. э. оттеснении родовой знати от власти в целом ряде греческих полисов и укреплении положения торгово-ремесленной верхушки имела деятельность так называемых тиранов. Тиранами называли лиц, как правило, довольно знатного происхождения, которые насильственно захватывали власть в тех или иных полисах, подчиняли своему влиянию действующие органы управления (в частности, аристократический совет старейшин и традиционные магистратуры).

Тирания (СИЭ, 1971)

ТИРАНИЯ (греч. tyrannis) - 1) в Греции Древней форма государственной власти, установленная насильственным путем и основанная на единоличном правлении. Известно несколько исторических типов тираний: раннегреческая (или старшая) тирания; проперсидская тирания в завоеванных персами греческих городах Малой Азии и на островах Эгейского моря; позднегреческая (или младшая) тирания.

Раннегреческая тирания возникла в период становления греческих полисов (7-6 века до н. э.) в процессе ожесточенной борьбы между родовой знатью и демосом, возглавлявшимся торгово-ремесленной верхушкой города, преимущественно в экономически развитых районах материковой и островной Греции и малоазийского побережья...

Тираны (Редис, 1993)

ТИРАНЫ. Седьмой и шестой века до н. э. известны как «время тиранов», но тирания в древнегреческом смысле означала власть, узурпированную человеком, который часто бывал предводителем народа против облеченного властью аристократического или плутократического меньшинства. Многие тираны дали экономическому и культурному развитию городов-государств новый импульс, (см. Периандр, Писистрат, Поликрат). «Тирания» приобрела бранное значение, когда была сменена демократией, особенно в Афинах 5 века до н. э., где чествовались тираноубийцы Гармодий и Аристогитон.

Тирания (Адкинс, 2008)

ТИРАНИЯ. Наиболее распространенной формой монархического правления в VII и VI века до н.э. была власть тиранов («эпоха тиранов»). Слово «тиран» (tyrannos) по происхождению является неиндоевропейским (возможно, заимствовано с Востока) и переводится как «царь». В Древней Греции оно не обозначало жестокого диктатора, как сейчас. Тираны чаще всего были богатыми и честолюбивыми лидерами, которые захватывали власть незаконным путем, обычно — посредством свержения деспотических режимов аристократии.

Тирания (Лопухов, 2013)

ТИРАНИЯ — единоличное правление или правление группы лиц, основанное на насилии, деспотизме, полном игнорировании интересов абсолютного большинства населения, превращенных в безгласных рабов политической верхушки.

Словарь терминов и понятий по обществознанию. Автор-составитель А.М. Лопухов. 7-е изд. переб. и доп. М., 2013, с. 419.

Тирания (Конт-Спонвиль, 2012)

ТИРАНИЯ (TYRANNIE). Распространение власти за законные пределы (Локк), особенно способом, в котором нет ничего законного (Паскаль). Так, король желает, чтобы его любили и ему верили, тогда как имеет законное право требовать только подчинения (Паскаль. «Мысли», 58—332). Тирания — это стремление силой навязать свою власть над умами (варварство), умом — над силой (сверхдуховность). Вот почему любая тирания, даже самая страшная, всегда смешна. Тирания — это нелепость у власти, это смешение порядков, возведенное в систему правления. Ошибка тирана в том, что он «жаждет властвовать повсюду», тогда как это не под силу ни одному человеку, и «властвовать за пределами своей власти», что недопустимо (там же). В более широком смысле тиранией называют абсолютную власть одного человека, если она незаконна или основана на произволе или насилии. В современном звучании слово «тирания» всегда имеет оттенок осуждения. Точной противоположностью тирании является правовое государство: «Где кончается закон, начинается тирания» (Локк. «Два трактата о гражданском правлении». Книга вторая, глава XVIII).