Таинства

Таинства (Новиков, 1987)

ТАИНСТВА (лат. sacramentum) - культовые действия в христианстве, определяемые церковью как «богоучрежденные» священные действия, в которых «под видимым образом сообщается верующим невидимая благодать божья». Содержанию таинств придается догматический смысл. Православные и католики признают семь таинств: крещение, причащение, священство, покаяние (исповедь), миропомазание, брак, елеосвящение (соборование). Протестанты отрицают таинства, кроме крещения и причащения, рассматриваемые как простые церковные обряды, не имеющие мистического смысла.

Таинства (Митрохин, 1990)

ТАИНСТВА (лат. sacramentum) — обрядовые действия в христианстве, в которых по учению церкви «под видимым образом сообщается верующим невидимая благодать божья». В православии и католицизме признаются 7 таинств — крещение, причащение, священство, покаяние (исповедь), миропомазание, брак, елеосвящение (соборование), в большинстве протестантских течений совершаются лишь крещение и причащение, которые рассматриваются просто как символические обряды, не отличающиеся от всех других.

Протестантизм. [Словарь атеиста]. Под общ. ред. Л.Н. Митрохина. М., 1990, с. 256.

Таинство (МВН)

ТАИНСТВО (греч. mysterion, лат. sacramentum), в христианстве – священнодействие, отличающееся от других обрядов тем, что оно было установлено самим Христом. Христианский сакраментализм основан на вере в то, что искупление верующих, начало которому было положено искупительной жертвой Христа, продолжается в церкви, поэтому определенные священнодействия, установленные по воле Христа, рассматриваются как видимые образы и источник благодати, сообщаемой им людям. Христианские конфессии расходятся в понимании и оценке природы, действенности, числа и необходимости христианских таинств, а также – в способах их совершения...

Таинство (Беловинский, 2007)

ТАИНСТВО — священнодействие, в котором невидимым образом верующим передается благодать Божия. Признаки таинства: богоучрежденность, невидимая благодать и видимый образ свершения. В каждом таинстве верующим сообщается определенный дар благодати, например, в таинстве Крещения — благодать очищения от грехов и возрождения человека, в таинстве Елеосвящения — благодать очищения от недугов и т. п. Таинства отличаются от обрядов, имеющих не божественное, а церковное происхождение и обращенных на внешнюю жизнь и деятельность человека.

Таинства (Филатов, 2011)

ТАИНСТВА — священнодействия, в которых верующим сообщается невидимая благодать Божия. Православная Церковь признает 7 таинств: крещение, миропомазание, причащение, покаяние (исповедь), елеосвящение (соборование), брак, священство. Кроме того, особым таинством византийцы считали церемонию возведения на трон императора, как помазанника Божия. Все таинства, так или иначе, связаны с текстом Священного Писания, хотя некоторые из них утвердились в церковном обиходе не сразу.

Таинства (Лопухов, 2013)

ТАИНСТВА — магические культовые действия, обряды в христианстве, определяемые церковью как «Богоучрежденные», священные действия, в которых под видимым образом сообщается верующим «невидимая благодать Божия». Содержанию таинств придается мистическо-догматический сакральный смысл. Православная и католическая церковь признает семь таинств (семь канонов): крещение, миропомазание, причащение, покаяние (исповедь), церковный брак, елеосвящение (соборование) и священство (посвящение в священнослужители).

Таинства церковные (НФЭ, 2010)

ТАИНСТВА ЦЕРКОВНЫЕ (греч. …, лат. sacramentum) — в христианском сознании священнодействия, во время которых Бог невидимо («таинственным образом») присутствует в сообществе верующих (в церкви), воздействуя на них посредством ниспослания благодати. Согласно учению Восточно-православной и Римско-католической церквей, сам Христос установил семь таинств — крещение, миропомазание (в католичестве — конфирмация), евхаристию (или причащение), священство, покаяние, елеосвящение (в католичестве — последнее помазание; русское просторечное — соборование) и таинство брака, — которые совершают канонически поставленные священники. Во многих протестантских деноминациях, возникших в ходе Реформации, традиционное понимание таинств было переосмыслено, результатом чего стало сохранение только крещения и евхаристии и отказ от институционального священства, обладающего прерогативой совершать таинства...

Таинства (Кириленко, Шевцов)

ТАИНСТВА (лат. sacramentum) — в христианстве имеют значение сокровенного, непостижимого, неисследуемого. Вместе с тем Т. — это определенные обрядовые священнодействия, совершаемые в пределах церкви, в которых под видимыми знаками вещественного мира преподается невидимо определенный дар Святого Духа, благодать Божья. Существенным признаком христианского Т. является его божественное происхождение: Т. всегда совершается самим Богом. Другой признак Т.

Таинство (Конт-Спонвиль)

ТАИНСТВО (SACREMENT). Ритуал освящения чего-либо, а также ритуал, в ходе которого проявляется действие чего-либо священного — что-то вроде организованного чуда. Если, например, считать брак таинством, то он становится священным и супруги не в силах его разорвать даже по обоюдному согласию — это будет расценено как святотатство. Развод служит доказательством обратного, вернее сказать, только признав, что брак не является таинством, можно допустить разводы. Ясное дело, Церковь никогда на это не пойдет.

Христианские таинства

Таинствами в христианстве именуются культовые действия, с помощью которых, по словам церковнослужителей, „под видимым образом сообщается верующим невидимая благодать божия". Православная и католическая церкви признают семь таинств: крещение, причащение, покаяние (исповедь), миропомазание, брак, елеосвящение, священство. Служители церкви пытаются утверждать, что все семь таинств являются специфически христианским явлением, что все они так или иначе связаны с различными событиями „священной" истории. В действительности все эти таинства являются заимствованиями из дохристианских культов, получившими в христианстве некоторые специфические черты. ..