Авеста

Авеста (СИЭ, 1961)

АВЕСТА (ср.-перс. apastak - текст; часто называется зенд-авеста, т. е. текст с комментарием) - священная книга зороастрийцев; написана на среднеперсидском языке, дошла до нас в поздних рукописях 13-14 веков, но сложилась еще в 6-4 веках до н. э. Состоит из 4 основных частей: Ясна, Вендидад, Яшты и Висперед. Авеста содержит религиозные гимны, стихотворные проповеди Заратуштры и легенды. Основным сюжетом является вечная борьба доброго бога Ахурамазды и злого бога Анхра-Майнью.

Маздеистские божества, высшие существа и демоны

…В этих [поздних авестийских] текстах более выражены дуалистические концепции, чем в «Гатах», но посредством противопоставления Благотворного духа (авест. Спэнта Маинйу ) и Злого духа (авест. Ангра Маинйу) отныне они выражены сильнее, чем более ранняя антитеза между «правдой» (авест. Аша) и «ложью» (авест. Друг). Ахура Мазда некоторым образом выше и вне конфликта между Ашей (который в более поздних текстах принимает скорее форму божества, чем абстрактного принципа) и Друг из «Гат», но в поздних текстах «Авесты» он вмешивается в самую гущу боя и оказывается прямым противником Ангра Маинйу.

Поздние авестийские тексты

В более поздних авестийских текстах на первый план выходят другие божества, отсутствующие в «Гатах», такие, как Анахита, Митра или Тиштрийа. Кроме того, семь Амэша Спэнта — Благодетельных бессмертных, чьи имена уже появлялись в «Ясне» Хаптанхаити (но в другом составе), теперь занимают более важное место в тесной связи с Ахура Маздой и обгоняют в некотором смысле другие божества в божественной иерархии.

Гюиз Ф. Древняя Персия. М., Вече, 2007, 145.

Древнеавестийские тексты

Во все времена точная интерпретация темных и трудных текстов, собранных в «Гатах», является серьезной задачей. В наименьшей степени речь идет о сложностях грамматики, сегодня очень хорошо известной. Основную проблему составляет словарь, потому что точный смысл слов нередко ускользает от нас, а обращение к этимологии слов или сравнение с предшествующими ведическими эквивалентами или последующими среднеперсидскими текстами разрешает только часть проблем.

Зороастрийское учение (Филип Гюиз, 2007)

ЗОРОАСТРИЙСКОЕ УЧЕНИЕ «АВЕСТЫ». В наиболее древний период существования их религии сторонники Зороастра (Заратуштры) не имели собственного названия для своей веры. Позже они заявляли, что являются сторонниками маздеистской религии, и что их религиозные противники их нередко порочили, называя огнепоклонниками. Зороастрийское учение объясняется в «Авесте», самая древняя часть которой — «Гаты» и некоторые другие тексты содержат «слово пророка» (если предполагать, конечно, что Зороастр действительно существовал). В более поздних текстах Зороастр сам оказывается объектом культового поклонения.

Авеста (НФЭ, 2010)

АВЕСТА — сборник древних иранских религиозных текстов, священная книга зороастризма. Просуществовав почти тысячу лет в устной форме, Авеста была письменно зафиксирована в 4—6 веках н. э. Наиболее ранние известные ее списки датируются не ранее чем 13—14 века н. э. Повидимому, часть текстов была утрачена. В настоящее время Авеста состоит из трех частей: Ясны, Яштов и Видевдата. Ясна содержит богослужебные формулы и славословия верховному божеству зороастрийцев Ахура-Мазде и добрым духам. Она включает также Гаты — гимны, приписываемые основателю религии Зардушту (иначе — Зороастру).

Авеста (Подопригора, 2013)

«АВЕСТА» [др.-перс.] — священные книги зороастризма, составлявшиеся в течение нескольких веков; ранние части созданы в 1-й пол. I тыс. до н. э. и приписываются пророку Зороастру; этот древнеиранский религиозный памятник содержит религиозные и юридические предписания, гимны, мифы, молитвы.

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 5.

Авеста (атеистическая т. з.)

Авеста — сборник священных книг древнеиранской религии, господствовавшей на Ближнем и Среднем Востоке до арабского завоевания (VII-VIII вв. н. э.). Религию эту в науке называют маздаизмом (по имени главного божества Агура-Мазды), зороастризмом (по имени легендарного ее основателя пророка Зороастра, или Заратуштры), магизмом (по названию ее жрецов — выходцев из племени магов), религией Авесты (по имени ее главной священной книги), огнепоклонством (по особой роли огня в ее культе). Более позднее ответвление этой религии получило название митраизма — от имени бога Митры.

Авеста (БСЭ)

«АВЕСТА», собрание священных книг зороастризма, религии, распространённой в древности и в раннем средневековье в Иране, Средней Азии, Азербайджане и Афганистане. До сих пор используется в богослужении у парсов (Индия). Сделанная на основе многовековой устной традиции запись текста Авесты, кодифицированного при Сасанидах [3-7 вв.], составила 21 книгу (наск). До нашего времени дошло не более ¼ этого текста.

Авеста (Кузнецов, 2007)

АВЕСТА — священная книга зороастризма. Название «А.» сохранилось в различных формах. В среднеперсидской литературе — «Апастак», или «Ден», — «закон», «предписание», «религиозное установление», «религиозная книга». Парсийская традиция относит возникновение А. к 1 -му тысячелетию до н.э. и полулегендарной деятельности Заратуштры. А. включает в себя тексты, слагавшиеся в разное время и в разных иранских областях, а потому она неоднородна по языку и содержанию. Памятник дошел до нас в двух редакциях.