Неорационализм

Неорационализм (НФЭ, 2010)

НЕОРАЦИОНАЛИЗМ – течение в методологии и философии науки, сложившееся в 1-й половине 20 века во Франции и Швейцарии. Основные его представители – Г. Башляр, Ф. Гонсет, Э. Мейерсон. К этому направлению иногда относят также Ж. Пиаже, Ж. Ульмо, представителей критического рационализма в англо-американской философии и методологии науки, французский структурализм, общенаучные методологические построения типа общей теории систем и др. Главная организация неорационализма – «Союз рационалистов», основанный в 1930 и существующий до сих пор.

Неорационализм (СЗФ.ЭС, 2009)

НЕОРАЦИОНАЛИЗМ - течение в методологии и философии науки, сложившееся в первой половине 20 века во Франции и Швейцарии. Основные его представители - Г. Башляр, Ф. Гонсет, Э. Мейерсон. К этому направлению иногда относят также Ж. Пиаже, Ж. Ульмо, представителей ткритического рационализма в англо-американской философии и методологии науки, французский структурализм, общенаучные методологические построения типа общей теории систем и др. Главная организация ееорационализма - «Союз рационалистов», основанный в 1930 году и существующий до сих пор.

Неорационализм (Грицанов, 1998)

НЕОРАЦИОНАЛИЗМ - направление в европейской (преимущественно франкоязычной) философии, окончательно оформившееся в 1940-1970 на основе разработки ценностей "нового научного духа" ("нового научного разума") как адекватно выражающих достижения математического и естественнонаучного знания 20 в. и формирующих новую эпистемологию и методологию познания. В основе парадигмальных установок Н. - наследование и оппонирование классическому рационализму, программе философии научного (по)знания, предзаданной работами Декарта.

Неорационализм (Подопригора, 2013)

НЕОРАЦИОНАЛИЗМ — направление в европейской (преимущественно франкоязычной) философии, окончательно оформившееся в 1940-1970 гг. на основе разработки ценностей «нового научного духа» («нового научного разума») как адекватно выражающих достижения математического и естественнонаучного знания XX в. и формирующих новую эпистемологию и методологию познания. В основе парадигмальных установок неорационализма — наследование и оппонирование классическому рационализму, программе философии научного (по) знания, предзаданной работами Декарта.