Ярмарка

Архангельская ярмарка

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ЯРМАРКА - существовала с конца 16 века до начала 20 века. В 16-17 веках - главный пункт обмена с иностранцами. В конце 16 века на Архангельской ярмарке приходило свыше 20 иностранных кораблей, в 1618 году - 43, в 1658 году - 80, в 1693 году - 49 судов. Главные предметы торговли в 16-17 веках: русские - кожи, воск, пенька, холсты, рыбий клей, щетина, меха, смола, хлеб, свечи, поташ, лес; иностранные (преимущественно английские и голландские) - сукна, сахар, пряности, нитки, вина, драгоценные камни, оружие и боеприпасы...

Нижегородская ярмарка

НИЖЕГОРОДСКАЯ ЯРМАРКА - открыта под Нижним Новгородом в 1817 году после упразднения сгоревшей в 1816 году Макарьевской ярмарки. Играла крупную роль в товарообороте России, соединяя волжско-окским водным путем центр страны с Уралом, Сибирью, Закавказьем, Средней Азией и со странами Востока - Ираном, Индией, Афганистаном и Китаем. Торговый оборот в 1817 году - 26 млн. руб., в 1881 году - 243 млн. руб. Главные товары Нижегородской ярмарки: пушнина, кожи, металлы и изделия из них, хлеб, рыба, чай, лес, хлопчатобумажные изделия, шерсть, сукно, шелковые ткани и др.

Ярмарка

ЯРМАРКА (от нем. Jahrmarkt — ежегодный рынок) — периодически орга-низованные торги, рынки товаров в определенное время и в определенном месте. Первые ярмарки в России Арская (близ Казани) известна с середины XIII века. Василий III запретил поездки на эту ярмарку русских купцов и основал в Васильсурске новую ярмарку (1524). Позднее она была переведена к Макарьеву Желтоводскому монастырю (Макарьевская ярмарка). Ярмарки были центрами складывания всероссийского рынка. Их приурочивали к церковным праздникам. Продолжительность их была от одного дня до нескольких месяцев. В России самой крупной по оборотам была Нижегородская ярмарка.