Космизм

Русский космизм (Аблеев, 2005)

Космизм — одно из самых оригинальных, глубоких, эвристических и перспективных течений русской философской мысли. Оно объединило множество философов, ученых, художников, музыкантов и поэтов.

Определенные потки космического миропонимания начинают звучать уже у Ломоносова. В XIX в. базовые идеи космизма проявляются в творчестве многих философов. Среди них В.Д. Одоевский, А.В. Сухово-Кобылин, Н.Ф. Федоров, Н.В. Бугаев, B.C. Соловьев, Е.П. Блаватская, Н.А. Умов. В XX в. бурное развитие космизма продолжается в работах К.Э. Циолковского, В.И. Вернадского, П.А. Флоренского, С.Н. Булгакова, Н.А. Бердяева, А.Л. Чижевского, В.Н. Муравьева, А.К. Манеева и многих других философов и ученых. Особое место в этом течении, да и вообще в мировой философии, занимает учение о космической эволюции человека — Живая Этика (Аши-Йога), созданное в первой половине XX в. Е.И. и Н.К. Рерихами...

Космизм

КОСМИЗМ – религиозно-философское и естественнонаучное течение. Хотя попытки распрстранения теории эволюции на весь космос были предприняты в конце 19 – начале 20 в. Д.Фиском (США), но как самостоятельное течение космизм утвердился в России. В естественнонаучной форме идеи космизма развивались H.A.Умовым, В.И.Вернадским, К.Э.Циолковским, Н.Г.Холодным, А.Л.Чижевским. Религиозно-философское направление русского космизма представлено Н.Ф.Федоровым, Вл.С.Соловьевым и др.; поэтически-художественное направление – В.Ф.Одоевским, А.В.Сухово-Кобылиным, Н.Заболоцким, А.Платоновым и др.

Русский космизм

РУССКИЙ КОСМИЗМ - течение русской философской и научной мысли второй половины XIX - XX веков, один из оригинальных вариантов мирового космизма. Синкретическим родоначальником является Федоров, особое место занимает космическая философия Циолковского, учение Всемир Сухово-Кобылина. Выделяются естественнонаучная (Подолинский, Умов, В. Н Вернадский, Чижевский, Холодный) и религиозно-философская (Горскгш, Сетницкий, В. Н. Муравьев) ветви. К последней ряд исследователей относят творчество В. С. Соловьева, Бердяева.

Космизм (Грицанов, 1998)

КОСМИЗМ (греч. kosmos - организованный мир, kosma - украшение) - философское мировоззрение, в основе которого располагается знание о Космосе и представление о человеке как "гражданине Мира" (киники, стоики, Кант, Мамардашвили), а также о микрокосмосе, подобном Макрокосмосу. В философии понятие К. связано с учением древних греков о мире как структурно-организованном и упорядоченном целом. Пифагор предложил понимание космоса как Универсума; Гераклит разрабатывал учение о Космосе как "Мирострое". У Платона Космос - упорядоченная часть Вселенной, противоположная Хаосу.

Космизм (Кириленко, Шевцов)

КОСМИЗМ русский — специфическое мировосприятие, умонастроение, основанное на вере в органическое единение человека и Вселенной, «всего со всем». С древности до конца XIX в. космическая тема развивалась только в мифе, поэзии, ряде философско-утопических произведений. С середины XIX в. в России вызревает уникальное космическое на-правление мысли, развернувшееся широко в XX в. и разделяемое философами и религиозными мыслителями, учеными и поэтами, музыкантами и художниками.

Космизм (Подопригора)

КОСМИЗМ [греч. … — организованный мир, порядок, строй] — философское мировоззрение, в основе которого лежат знание о Космосе и представление о человеке как «гражданине Мира» (киники, стоики, Кант, Мамардашвили), а также о микрокосмосе, подобном Макрокосмосу. В философии понятие К. связано с учением древних греков о мире как структурно-организованном и упорядоченном целом. Пифагор предложил понимание Космоса как Универсума; Гераклит разрабатывал учение о Космосе как «Мирострое». У Платона Космос— упорядоченная часть Вселенной, противоположная Хаосу.

Космизм (Кузнецов)

КОСМИЗМ — система нравственных воззрений, в которых моральная мотивация и смысл жизни человека, а также общая перспектива эволюции живого рассматривается в связи с идеей преображения космоса в результате овладения человеком космическим пространством, в ряде концепций — обогащения человеческой душевной жизни силой космического разума. В Древней Греции было широко распространено представление о космосе как особой сфере высшего бытия, наделенной разумом, содержащим прообразы всего многообразия вещей (Аристотель).