Информация

Информация (Рапацевич, 2006)

ИНФОРМАЦИЯ - 1) фундаментальное проявление динамических свойств мира, его структурно-смыслового и качественно-количественного разнообразия; 2) в документалистике - сообщения, сведения, передаваемые людьми друг другу в устной, письменной или иной материальной форме; 3) в физике и биоэнергоинформатике - особая форма энергии; 4) в биологии и математической статистике - передаваемые от организма к организму признаки и мера их разнообразия; 5) в информатике - сведения (сигналы), в форме двоичной единицы (бита), которыми обмениваются между собой живые и неживые системы.

Точность (устойчивость) социологической информации

ТОЧНОСТЬ (УСТОЙЧИВОСТЬ) СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ - отсутствие случайных ошибок, связанных с процедурой и инструментом измерения. В западной традиции эта характеристика называется не точностью, а надежностью. Теоретическим показателем величины случайной ошибки является дисперсия распределения ответов респондентов вокруг истинного значения признака, но так как такое измерение практически неосуществимо, используются другие методы, позволяющие приближенно оценить эту дисперсию.

Информации теория

ИНФОРМАЦИИ ТЕОРИЯ – специальная научная дисциплина, обычно представляемая как раздел кибернетики, анализирующая математические аспекты процессов сбора, передачи, обработки и хранения информации. Главная особенность теории информации состоит в широком использовании методов теории вероятностей и математической статистики, поскольку процесс извлечения информации связывают с уменьшением неопределенности наших сведений об объекте.

Информация (Фролов, 1991)

ИНФОРМАЦИЯ — в широком смысле — результат отражения одного объекта в другом, используемый в конечном счете для формирования управляющих воздействий. Для понимания существа информации особенно важным является раскрытие трех основных ее аспектов: синтаксического, семантического и прагматического. Синтаксическая сторона информации характеризует внутренние особенности используемого в управлении «слепка» объекта, его структуру, сложность, организованность. С точки зрения семантики информация должна обладать определенным смыслом, т. е.

Информация (Грицанов, 1998)

ИНФОРМАЦИЯ (лат. informatio - разъяснение, изложение, осведомленность) - одно из наиболее общих понятий науки, обозначающее некоторые сведения, совокупность каких-либо данных, знаний и т.п. В границах системно-кибернетического подхода И. рассматривается в контексте трех фундаментальных аспектов любой кибернетической системы: информационном, связанном с реализацией в системе определенной совокупности процессов отражения внешнего мира и внутренней среды системы путем сбора, накопления и переработки соответствующих сигналов; управленческом, учитывающем процессы функционирования системы, направления ее движения под влиянием полученной И. и степень достижения своих целей; организационном, характеризующем устройство и степень совершенства самой системы управления в терминах ее надежности, живучести, полноты реализуемых функций, совершенства структуры и эффективности затрат на осуществление процессов управления в системе...

Информация (Райзберг)

ИНФОРМАЦИЯ (лат. informatio — осведомлять) — 1) любое сообщение о чем-либо;  2) сведения, данные, значения экономических показателей, являющиеся объектами хранения, обработки и передачи и используемые в процессе анализа и выработки экономических решений в управлении; 3) один из видов ресурсов, используемых в экономических процессах, получение которого требует затрат времени и других видов ресурсов, в связи с чем эти затраты следует включать в издержки производства и обращения; 4) одна из трех фундаментальных субстанций (вещество, энергия, информация), составляющих сущность мироздания и охватывающих любой продукт мыслительной деятельности, прежде всего — знания, образы.

Информация (Лопухов)

ИНФОРМАЦИЯ — различного вида сигналы, сообщения, символы, сведения, тексты, участвующие в накоплении знаний о процессах и объектах окружающей среды, а также о самом воспринимающем субъекте (системе). Не каждое сообщение является информацией, но лишь то, которое ликвидирует или снижает неопределенность представлений, знаний об объекте и побуждает саму воспринимающую систему к изменению, развитию, движению, повышению уровня само-организации и к усилению управляемости тем объектом, о котором поступает информация.

Взаимосвязь энтропии и информации

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЭНТРОПИИ И ИНФОРМАЦИИ. Первое строгое определение информации дал американский ученый К. Шеннон в 1948 г. Он определил ее как меру уменьшения неопределенности, т.е. отбора необходимых элементов из некоторой их совокупности. При этом имелась в виду как неопределенность знаний об объектах, так и неопределенность самого объекта. Иными словами, в этом понимании информация — это сведения, снимающие неопределенность, которая существовала до их получения. Наряду с вероятностно-статистическим подходом можно дать и другое определение информации, основанное на комбинаторике.

Информация (Подопригора)

ИНФОРМАЦИЯ [лат. informatio — разъяснение, изложение, осведомленность] — одно из наиболее общих понятий науки, обозначающее некоторые сведения, совокупность каких-либо данных, знаний и т. п. В границах системно-кибернетического подхода информация рассматривается в контексте трех фундаментальных аспектов любой кибернетической системы: информационном, связанном с реализацией в системе определенной совокупности процессов отражения внешнего мира и внутренней среды системы путем сбора, накопления и переработки соответствующих сигналов; управленческом, учитывающем процессы функционирования системы, направления ее движения под влиянием полученной информации и степень достижения своих целей; организационном, характеризующем устройство и степень совершенства самой системы управления в терминах ее надежности, живучести, полноты реализуемых функций, совершенства структуры и эффективности затрат на осуществление процессов управления в системе.