Квиетизм

Квиетизм (Бассине, 2016)

КВИЕТИЗМ. Эта духовная доктрина, проповедующая доверие и полную покорность Богу, развивается во Франции благодаря вдове Гюйон. Ее мистическая теория чистой любви изложена в книге «Быстрое и очень простое средство сотворить молитву» (1685). Сочинение находит отклик в первую очередь в светских кругах, госпожа де Ментенон увлекается идеями ученой женщины. Однако та же деятельность Мигеля де Молиноса в Испании недавно стала причиной жестокого наказания со стороны Римской церкви (булла от 1687 г.).

Квиетизм (Кириленко, Шевцов, 2010)

КВИЕТИЗМ (лат. quietus — спокойный) — 1. В широком смысле — безвольная жизненная позиция, лишенное эмоциональных проявлений поведение. 2. Мистическое теологическое христианское учение, в котором главной религиозной и нравственной ценностью для человека является душевный покой, подчинение воле Бога; в силу этого — безразличие к добру и злу, отсутствие трепета пред собственным будущим. Квиетизм возник в XVII веке в русле католицизма. Основателем его является испанский священник М. Молинос.

Квиетизм (Фролов, 1991)

КВИЕТИЗМ (лат. quietus — спокойный, бездействующий) — богословско-этическое учение, возникшее в конце 17 веке в католицизме, проповедовавшее пассивно-созерцательное отношение к жизни, отказ от активной деятельности, безразличие к добру и злу, примирение со всеми страданиями, безусловное подчинение «божественной воле». Квиетизм есть следствие фатализма, который присущ в той или иной мере всем религиозным течениям. Проповедь бездейственности и безразличия к страданиям содержится в учении Шопенгауэра.

Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991, с. 189.

Квиетизм (Конт-Сповиль, 2012)

КВИЕТИЗМ (QUIETISME). Католическая церковь считает квиетизм (quietas (лат.) — спокойный. — Прим. пер.) ересью. Во Франции ее исповедовали мадам Гюийон (129) и Фенелон. Лично мне квиетизм представляется скорее искушением, и опасным искушением: он искушает нас отдохновением и таит опасность бездействия. Придерживаться квиетизма означает верить, что одного спокойствия достаточно всегда и во всем, тогда как на самом деле его достаточно только для самого спокойствия. На самом деле это равнозначно признанию того, что мистицизм, даже самый чистый и возвышенный, способен заменить собой мораль, политику или философию, что является очевидной глупостью. Впрочем, не следует забывать, что справедливо и обратное утверждение: мораль, политика и философия не в состоянии заменить собой спокойствия, мало того, они неспособны даже привести к подлинному спокойствию. Все слова мира, даже самые лучшие, не приведут к молчанию. Все сражения мира, даже самые необходимые, — к миру. Поэтому квиетизм есть истина мистицизма и одновременно его предел.