Биогенетический закон

Закон биогенетический (Шапарь)

ЗАКОН БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ — в психологии перенос на психическое развитие ребенка соотношения между онтогенезом и филогенезом, установленного немецкими естествоиспытателями Ф. Мюллером и Э. Геккелем (закон Мюллера-Геккеля). При этом утверждается, что онтогенез есть краткое и быстрое повторение филогенеза, а в онтогенезе детской психики воспроизводятся основные стадии биологической эволюции и этапы культурно-исторического развития человечества. Опираясь на этот закон биогенетический, Фрейд утверждал, что душевное развитие отдельного человека сжато повторяет ход развития всего человечества, и распространил выводы психоаналитической практики на историю и культуру человечества в целом.

Биогенетический закон (Рапацевич)

БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН (в психологии) - перенос на психическое развитие ребёнка соотношения, установленного немецкими естествоиспытателями Ф. Мюллером и Э. Геккелем между онтогенезом (индивидуальным развитием организма) и филогенезом (историческим развитием организмов). При этом неправомерно утверждается, что в онтогенезе детской психики воспроизводятся основные стадии биологической эволюции и этапы культурно-исторического развития человечества (Л. Болдуин, К. Бюлер, С. Холл, В. Штерн и др.).

Биогенетический закон (Подопригора)

БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН — принимаемое эволюционистами-дарвинистами положение, согласно которому каждая органическая форма в своем индивидуальном развитии (онтогенезе) в некоторой мере повторяет черты и особенности тех форм, от которых она произошла. Термин «Биогенетический закон» введен немецким биологом Э. Геккелем (1866).

Философский словарь / авт.-сост. С. Я. Подопригора, А. С. Подопригора. — Изд. 2-е, стер. — Ростов н/Д : Феникс, 2013, с 43.