Царь

Царь (Сколовский, 2002)

Слово «царь» большинство историков считает сокращением от слова caesar. Гай Юлий Цезарь, бывший в Древнем Риме выборным правителем-консулом, захотел властвовать пожизненно. Этому воспротивились сенаторы-республиканцы, которые, сговорившись, убили Цезаря. После развернувшейся вслед, за тем войны победили противники республики. Племянник Цезаря, Октавиан, стал единолично править огромной Римской империей. В документах Октавиан и его наследники (а также преемники их следующих династий) именовали себя императорами; но в народе за ними закрепилось имя «цезарь».

Царь [в Набатейском царстве]

Деятельность набатейских общественных институтов контролировалась царем. Они были организованы по моделям, существовавшим при дворе Птолемеев. Страбон пишет, что набатейские цари были царского рода, но часто поручали управление государством своему советнику — другу детства, которого именовали своим «братом» (География. XVI, 4, 26).

Хотя нам неизвестно, когда появился институт царской власти в Набатее, нет сомнения в том, что фигура царя является центральной для набатейского самосознания. В описании нападения греков в 312 году упоминается некий Раббел, царь арабский. Поскольку это упоминание оставляет много неясностей, Раббела не включают в список набатейских царей. О набатейском царе (basileos) идет речь во фрагменте из Посидиппа из Пеллы, датируемом второй половиной III века до н. э. Таким образом, институт царской власти выработался у набатеев на раннем этапе становления государства...

Царь в Карфагене?

Классические авторы, намекая на наличие царей (базилевс, рекс) в Карфагене, положили начало научному спору между сторонниками и противниками существования монархической фазы в развитии пунического общества. Но если на финикийском Востоке институт царей был непоколебим и царь сосредоточивал в своих руках политические, военные и священные функции, о чем свидетельствует длинная надпись, выгравированная на саркофаге Эшмуназара II, царя Сидона, правившего в V столетии, на финикийском Западе, в частности в Карфагене, все обстояло иначе.

Царь [в Хеттском царстве]

На древнейшем этапе развития хеттского государства положение царя, по-видимому, было довольно шатким. Одним из первых документированных событий в истории Хаттусы стала попытка переворота, когда вместо Лабарны I, которому предстояло унаследовать трон после отца, хеттские вельможи провозгласили царя по своему выбору; и вся последующая история царства буквально пестрит мятежами и заговорами в среде царских родичей и сообщениями о том, как цари всеми силами старались удержать политическое равновесие в стране.

Царь

ЦАРЬ (от лат. Caesar — цезарь) — титул римских императоров. В России официальный титул монарха (1547—1721). Первым русским царем был Иван IV Грозный с 1547 г., в 1721 г. Петр I принял титул императора, но титул «царь» неофициально существовал до свержения самодержавия в 1917 г.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 548.

Царь (Платонов)

ЦАРЬ (лат.: Caesar), в понятиях Святой Руси помазанник Божий, священное лицо, представитель Бога на земле, самодержец, стоящий над всеми сословиями, издающий законы и следящий за их исполнением, вольный казнить и миловать своих подданных.

В России титул Царя впервые принял Иван IV Грозный в 1547. С 1721 русские Цари стали официально называться Императорами. С 1815 название Царь снова ввели в титул в виде “Царь Польский”. В народе титул “император” не прижился, и чаще всего по-прежнему использовалось слово “Царь”.